央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宏观数据见光大盘新低

发布时间:2011年01月21日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  羊城晚报讯 记者武斌报道:去年宏观数据公布,但周四A股市场未能延续周三的反弹,反而再度大幅单边下跌,上证指数跌破2700点整数关,创下去年10月份以来的收盘新低,两市个股普跌,仅149只个股逆市上涨,能源股、资源股、信息产业股成为领跌板块,地产板块跌幅也超过大盘,农林、公用事业板块相对较为抗跌。

  对于引发大盘暴跌的原因,多数市场人士都将其归结为经济数据的公布。虽然年度GDP与CPI数据均高于年初设定的目标,但基本上都在市场预期之中,而且这些数据周三就已经提前泄露了,为何数据公布还会引发市场大跌呢?

  针对周四公布的经济数据,经济学人们多数表示在其之中,但对2011年的通胀压力普遍表示担心。银河证券首席经济学家左小蕾担心的是目前地方政府过高的增长预期不利于控制通胀;中国社会科学院金融所研究员易宪容认为,12月份CPI的回落是政府管制的结果,并不是物价真的有所回落,并预测2011年有可能加息100个基点;中国外汇投资研究院院长谭雅玲也认为,12月份CPI的回落仅仅是间歇性的,进入新年后,信贷投放、投资增速又会再度起来,CPI可能重新上探,2011年全年CPI涨幅可能达到7%之高,通胀将成贯穿2011年全年的问题;而中国社科院金融实验室主任、中国经济评价中心主任刘煜辉则认为,2011年全年CPI肯定在5%以上,2011年上半年小幅加息和上调存款准备金率将变为常态,整个上半年的小幅加息次数会多达三四次。

  对通胀压力的担忧,使得市场对近期加息的预期较为强烈。中信证券首席宏观经济分析师诸建芳认为,今年加息可能达到2-3次,春节前后加息有可能;中信建投首席宏观分析师魏凤春认为,政府在春节前加息的可能性非常大;而渤海证券宏观分析师杜征征则认为,央行会综合考察1、2月的CPI走势来做出是否加息的判断,虽然不能完全排除节前加息的可能性,但概率较小,加息更可能出现在2月中下旬。

  对于后市,市场分析人士的观点多数偏向悲观。国泰君安分析师边风炜表示,近期向下的大趋势难以改变,一季度大盘低点可能逐级下移,3月前沪指回归2800点的可能性不大,市场真正的修复还待CPI数据见顶之后才会出现。渤海证券研究所所长程文卫认为紧缩货币政策延续,一季度股市将处于相对弱势格局,不会出现大的行情。五矿证券研究所所长兼首席经济学家刘德忠认为,A股市场春节前将在GDP增速下滑和货币紧缩未止的双重压力下继续探底,但由于去年全年业绩增长和大盘蓝筹的估值较低,指数下跌空间有限,但个股风险不小。宏源证券研究所副所长、首席策略分析师唐永刚认为,市场在经过了连续下挫后,已经进入底部区域,下行空间不大了。