央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州证券:等待跌出来的机会

发布时间:2011年01月21日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

■广文视角

  目前,沪深两市的大盘正处于下跌通道当中,盘中偶然的反弹,其实都明显受压,且并没有获得量能的有效配合,表明场外资金观望情绪仍然浓厚。

  在市场反弹中成交量没有明显放大之前,投资者对A股的反弹高度不要寄予过高期望,仍然需要谨慎。

  近日已公布包括CPI在内的2010年12月份经济数据,数据虽然仍较温和,但宏观经济形势仍不能乐观。2010年12月份通胀回落至4.6%,其中主要是食品价格回落较为明显,从去年11月份的11.7%回落至12月份的9.6%,但是非食品价格因素却有抬头迹象,从11月份的1.9%上升至2.1%,食品价格因素正在向非食品价格因素传导,显示通胀上涨存在中期上扬的迹象。虽然去年GDP增速仍达到10.3%的较高水平,但随着今年一季度4万亿财政刺激实施结束,预计一季度的投资增速将出现回落,房地产投资增速会明显弱于去年同期水平,目前需要观察铁路基建及新兴产业的投资是否能进行有效的补充,但由此预计经济在一季度不存在过热风险。

  随着1月初两周食用农产品价格环比数据再度走高,市场将重新开始关注1月份通胀水平大幅反弹有可能带来的紧缩性政策,从而使市场走势在未来一段时间内,不太可能有较大的反弹行情,股指春节前后弱势振荡的概率较大。

  另一方面,传统制造业的投资增速正在逐步回落,制造业的利润在通胀下正在缩减。而未来中长期随着传统制造业的投资周期逐步结束,非制造业投资增速及产业升级将有望进入上升趋势。同时,在2009年至2010年,社会零售品总额的实际增速早已开始进入新的增长阶段,如果目前的通胀水平仍然保持高位,预计今年的消费将成为我国经济增长三大支柱中贡献度最大的因素。而三驾马车之一的出口,则有望在海外经济逐渐复苏下回稳并小幅上升,但受益度暂时不太明显。在市场存在对经济担忧的预期下,加上通胀水平未来仍有望走高,而流动性一季度相对收紧,使市场在某种程度上放大了经济调控的效应,从而导致场外资金不敢过早流入市场。

  最后,由于去年四季度股票型基金的仓位高达84%,仓位明显过高,如果基金对经济短期暂不乐观,且过去一年所持品种累计涨幅较大,基金存在一定调仓可能。这点从周一大跌时部分基金重仓股处于跌幅前列的情况可以看出,一定程度上说明基金有减仓的行为。而周一A股市场的大跌,可以用四个词形容,“跳空、破位、长阴、无承接”,无论是沪深两市指数,及中小板指数、创业板指数等,都出现跳空低开低走,都一齐大幅下破半年线的强支持位,且是实体长阴K线报收,市场没有较大的下档承接资金,证明市场在关键位置的破位下跌不是短期内就能够扭转的。

  因此,现在最明智的操作策略,就是应该以规避风险为前提,高仓位者应趁反弹逐步减仓,低仓位者应暂时持有资金,等待未来下跌回稳后更好的投资机会。  广州证券研究所研究员 张广文