央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江铃汽车:增长模式转变进入收获期

发布时间:2011年01月21日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东方证券 秦绪文

  公司公告:

  江铃汽车发布2010年业绩快报:2010年度,公司共实现营业收入157.68亿元,同比增长51.1%;实现归属于母公司股东的净利润17.11亿元,同比增长62.1%,折合每股收益1.98元。

  研究结论:销量快速增长是公司业绩大幅增长的主要推动力。2010年,公司整车销量为178,999辆,同比增长56.1%,其中轻客、轻卡、皮卡与SUV销量分别同比增长55.9%、43.2%与73.4%,均超过各细分行业销量的增速,销量快速增长是2010年公司业绩大幅增长的最主要推动力。我们之前预测2010年公司将实现每股收益2.00元,整体业绩符合预期。

  销售费用较高导致4季度单季业绩处于低点。公司2010年4季度单季盈利仅为2.59亿元,同比下滑10.0%、环比下滑37.1%,单季度业绩处于全年低点。我们认为主要与驭胜SUV上市前期费用支出较高有关,部分支出在2010年3季度的销售费用中已经有所体现,3季度销售费用较1、2季度明显高出1亿元左右;由于4季度公司整车销售状况依然较好,我们推测产品毛利率依然维持在较高水平,业绩较低仍然是因为销售费用大幅增加所致,预计这一非经常性因素将在2011年逐步消失,销售费用占营业收入比重将回归至正常水平。

  公司增长模式转变开始进入收获期。近几年来,由于原有产品增长遇到瓶颈,公司通过开发新产品、延伸产品线、积极拓展新细分市场,实现增长由原先内涵式向内涵+外延并举的模式转变。2008年以来,通过新、老产品的差异化销售策略,公司产品销量实现了超越行业的快速增长,转型开始逐步进入收货期,我们认为未来公司在商用车领域的增长潜力依然巨大;公司的首款乘用车产品-驭胜SUV已于2010年12月上市,标志着公司进军乘用车市场的开始,目前福特已将公司纳入全球销售体系,未来对公司资本与技术方面的支持力度将显著加强,我们认为未来公司引入福特品牌SUV产品的可能性非常大,这将显著提升产品的整体竞争力,公司SUV产品的长期表现值得期待。

  投资评级与目标价。公司增长模式的转变开始进入收获期,未来将依托优秀的经营管理能力和强大的产品竞争力,不断拓展新产品与新市场,实现规模与盈利并举的内涵+外延式增长。预计2011、2012年可实现每股收益2.60元(维持)、3.16元(原预测为2.99元,上调5.7%),新增2013年盈利预测3.55元。以2011年15倍PE估值,维持“买入”评级,目标价39.0元。

  风险提示。1)宏观经济景气程度显著下降导致商用车需求下滑;2)SUV产品驭胜销量低于市场预期;3)原材料价格大幅超预期上涨。