央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

乐视网:版权采购合同提升内容资源优势

发布时间:2011年01月21日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 高利

  事项:

  2011年1月20日,乐视网发布了《重大合同公告》和董事会决议公告,公告了公司与华谊兄弟签订19部电视剧网络独家版权,合同总额5657万元。

  主要观点:一、该协议有两个细节值得关注:一个是合约方,包括浙江华谊兄弟影业投资有限公司、北京华谊兄弟娱乐投资有限公司以及浙江华谊兄弟天意影视有限公司,均归属于华谊兄弟传媒股份有限公司(300027),在影视制作领域具有良好的口碑和重要影响力;另一个是合同花费的5657万元,源自于公司IPO过程中超募资金8000万元(按照公司此前的公告,计划用于版权购买的资金为7500万),体现了公司上市后获得的资金优势。

  二、我们认为该合同有助于提升公司的行业优势地位:

  一是促进付费用户的发展。此次公司购买的19部电视剧均为华谊兄弟2011年重点精品剧目,其中包括《大时代》等。公司大批量购买优秀内容资源,将提升对用户的吸引力,尤其是对付费用户发展;二是强化与产业链其他环节的合作。此次和华谊兄弟的合作,将为今后在电影、广告等其他资源合作上建立良好基础,进而营造公司发展的良好外部环境。此前,公司还与北京小马奔腾、新浪网等公司签订了战略合作协议;三是推动版权分销业务的发展。本次公司购买的是独家版权,通过这一模式,公司将进一步巩固其在长视频领域的领先优势,通过授权其他网站,提升行业地位和话语权,同时也将降低购买的成本。公司版权购买的成本09年为4800万,2010年投入为1亿,其中8300万用于独家版权的购买。根据以往经验,一半以上的成本可通过独家版权的方式消化。

  三、盈利评级和投资预测:公司受益于行业高速增长,独特的模式将给予公司更强增长动力,我们给予“推荐”评级。预计2010年、2011年、2012年三年EPS分别为0.69、1.17、2.00元,当前股价对应的PE分别为79、47、27倍。

  风险提示:版权购买竞争导致成本激增;电信、广电的竞合风险;新商业模式、新业务创新带来的风险。