央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

柳工:成功增发为后续增长奠定基础

发布时间:2011年01月21日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华宝证券 王合绪

  事项:

  1月20日柳工公告柳工成功定向向柳工集团、中邮基金、南方基金和易方达基金等机构以每股30元发行1亿股,募集资金总额为30亿元,扣除发行费用3339万元,募集资金净额29.67亿元。

  主要观点:

  成功增发为未来增长奠定基础。柳工募集资金投资项目均是和柳工未来五年规划相互融合的,大部分项目已经开始建设,挖掘机2010年产量已经达到5500台,推土机和起重机项目一期已经开始投产,未来2年除液压件项目,其他项目都会贡献利润。增发的成功将为公司未来主营业务增长奠定基础。

  多元化战略进入收获期。柳工的推土机和起重机由于2010年处于投入期,产能刚开始释放,折旧和费用较高造成盈利微薄,明年产量均呈现翻倍增长,也将开始进入利润快速增长期;挖掘机2010年销量5500台左右,2011年将冲击10000台,利润也将翻倍,因此我们认为多元化进入收获期将使柳工的业绩进入快速增长期。

  国际并购有望继续突破。并购已经成为柳工的战略重点,目前公司在国内外正在紧密跟踪一批项目,2009年底柳工从康明斯重金请来了首席财务总监(CFO)的李东辉,李东辉曾先后任职晨宝马汽车、美国康明斯公司高级副总裁、财务总监等职务。我们可以合理猜测柳工重金聘请李东辉可能就是为未来国际的并购突破做准备。11月18日柳工公告收购HSW公司的工程机械业务单元,后续有望继续在国际并购中获得突破。

  盈利预测与估值。增发前我们预测2010、2011、2012年每股收益分别为2.48元、3.02元和3.64元,以增发1亿股摊薄测算,2010、2011、2012年每股收益摊薄之后分别为2.16元、2.63元和3.28元。1月17日公司停牌前一天的收盘价是32.61元,对应2010、2011、2012年摊薄每股收益的市盈率分别是15.10X、12.40X和9.94X。