央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

空中客车宣布全线提价 A380涨8.4%(图)

发布时间:2011年01月21日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

空客全线提价 A380涨8.4%。

  资源投入提高及美元贬值促成提价

  新报讯【记者 张琦】日前,空中客车公司宣布,2011年1月1日以后的所有新飞机订单目录价格全部上涨。其中,空客A320天津总装线总装的A319和A320两种机型,平均目录价格分别上涨360万美元和330万美元,涨幅达到4.4%。

  按照空客2011年最新发布的飞机目录平均价格,A319机型的目录价格为7770万美元,A320机型的目录价格为8500万美元。而上一年度,这两种机型的目录价格分别为7440万美元和8140万美元。此外,空客A330、A340、A350系列飞机的目录价格也平均提高4.4%。在过去一年里,给空客带来巨大收益的全球最大客机A380的目录价格在2011年更是高达3.753亿美元,足足比上一年度上涨了2900万元,涨幅高达8.4%,为近年来空客所有机型涨幅最大的一次。

  空客上一次涨价是去年同期,当时空客旗下所有飞机目录价格平均上调5.8%。对此次涨价原因,空客客户事务首席运营官雷义表示,为了满足全球客户对空客飞机前所未有的强劲市场需求,空客持续不断地提高飞机产量,因此要不断地提高资源投入,再加上美元贬值等因素的影响,公司不得不对飞机价格进行调整。

  而就在上个月,空客老对手波音公司已率先将飞机目录价格提高约5.2%,这是波音两年来首次上调价格。针对两大巨头的涨价行为,中国民航大学教授李晓津认为,金融危机以来,全球民机制造巨头不断提高飞机目录价格,除了受美元持续贬值影响之外,根本原因在于,全球市场对于高效、环保型飞机需求不断加大,飞机制造商在这方面的投入持续增加,导致成本上升。

  大把订单

  为提价撑腰

  当然,对飞机制造商而言,涨价背后的底气还来自于手里大批的订单。 2010年,空客获得的民用飞机总订单为644架。按目录价格计算,2010年空客所获得的订单总价值超过840亿美元。空客2010年所获得的总订单数相当于当年全球100座以上飞机全部订单总数的51%。

  值得关注的是,空客和波音此次上调的是飞机目录价格,实际销售中,飞机制造商通常会根据航空公司订单数量的多寡等给予“优惠”,在竞争压力下,实际销售价格是否会跟随上涨尚需拭目以待。新报记者 张琦