央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辰州矿业:锑价持续上涨 行业龙头受益

发布时间:2011年01月21日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长城证券 耿诺

  要点:

  继续看好金+锑+钨的“黄金组合”。公司是湖南省最大的产金公司、全球第二的锑锭和氧化锑生产商、新兴的钨生产商,其资源和技术优势明显。独特的金锑钨组合盈利模式,使公司抗单一品种价格风险的能力较强,三种产品的资源自给率分别为67%、70%和100%,2010年充分享受了各产品行业景气度提升带来的盈利增长。

  资源储量产量稳步增长。公司近几年储量产量稳步增长,锑、钨由于受配额及市场容量限制,公司对锑钨的发展战略仍以“稳”为主,做精做强,积极扩张资源成为努力方向,金锑储量仍有增长潜力。目前募投项目中关于资源勘查项目的最终储量数据仍未形成,公司在整改期间将加快募投项目的管理,加大所控矿权金锑钨矿资源勘查项目工作开展力度,并在所有募投项目完成后综合进行评价。

  主营产品迎来高价位时代。2010年主营产品价格持续高涨,公司毛利率得到较大改善,盈利增长趋势十分确定。黄金和锑高位运行大幅改善了公司业绩,尤其优异的锑价表现以及旺盛的市场需求,锑品代替黄金成为公司第一大主业。我们对锑钨产品价格继续乐观,在国家保护政策层层推进以及市场需求不断增长的背景下,稀有金属迎来价值回归的高价位时代是大概率事件,而公司也将随之迎来业绩增长期。

  锑是突出亮点。公司是全球第二大锑生产企业,对锑价具备一定的标效性。

  我们继续看好锑市场,2011年锑将继续成为公司的突出亮点:1)国家政策继续提供支持。除配额制的保护之外,锑国家层面的战略收储也将直接影响锑供需市场;2)供应持续偏紧支撑价格继续高位,由于冷水江地区停产检修将延续至2011年中,另外广西地区节能减排影响,锑市场供应偏紧格局短期难以改善,锑价维持“高烧”状态将成常态;3)锑需求稳步增长,尤其是锑在阻燃剂领域的需求将进一步推动锑价高位运行。

  维持“推荐”评级。我们维持辰州矿业“推荐”的投资评级,继续看好公司独特的“金+锑+钨”的组合模式,在国家对锑、钨等稀有小金属保护政策层层推出的背景下,锑、钨整体步入上行轨道,价格高位运行以及需求稳步增长将确保公司盈利稳步增长。我们微调公司盈利预测,预计2010-2011年EPS分别为0.53元和0.85元,对应目前股价市盈率分别为54倍和34倍。

  风险提示:1)锑产品价格若大幅下滑对公司盈利带来负面影响;2)黄金价格走势不确定,存在由牛转熊的可能;3)公司探矿增储存在一定不确定性。