央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

ST鑫新:重组江西高校出版社

发布时间:2011年01月21日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国联证券 何冰冰

  重组江西高校出版社。江西高校出版社成立于1989年,由江西省教育厅主办主管,是江西省唯一的一所大学出版社,主要以出版大中专教材为主。此次公司以3295万元购买了江西高校出版社49%的股权,并且在随后将按照49%股权以2205万参与江西高校出版社股份有限公司的增资项目(总计增资4500万元)。

  进军大中专教材教辅市场。尽管相比于其他省市,江西省中小学人数下降的幅度并不明显,但另一方面,江西省普通高等教育在校人数近几年却在不断增加,所以,公司此次参与重组江西省唯一的高校出版社,有利于平衡公司未来在中小学教材教辅的风险,同时进一步拓宽了公司未来在大中专教材教辅业务的发展空间。

  投资建议:我们初步估算公司2010、2011和2012年的EPS分别为0.58、0.70和0.81,对应现在股价(16.62元)的PE分别为29倍、24倍和21倍,处于出版行业估值的较低位。公司现今的投资价值主要体现在三点:1、公司的估值较低(出版行业2011平均市盈率为32倍);2、公司的总市值较低(公司出版整体实力排名全国第三,现今总市值为94亿,而中南传媒和皖新传媒分别为213亿和124亿);3、江西省相关文化资产注入的预期。但由于近期传媒板块处于调整期,所以暂时维持对公司“谨慎推荐”的评级。

  风险提示:1、江西省中小学人数下降的风险;2、数字出版对传统出版的威胁。