央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

联合国报告预计2011年中国GDP增长8.9%

发布时间:2011年01月21日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  报告指出,未来主要风险之一是发达国家利率很低,并且流动性充足,大量短期资金将流入发展中国家,资金流的增加将会对汇率造成上行压力,并造成更多资产价格泡沫和加速通货膨胀

  【财新网】 (实习记者 黄仁泽)联合国在今日发布的《2011年世界经济形势与展望》中指出,中国和印度将继续引领亚洲及世界经济复苏。

  报告称,东亚和南亚2011年GDP增长预期平均为7.1%,2012年为7.3%;中国等拥有巨大国内市场的国家与更严重依赖出口的经济体相比,更容易出现增长的势头,预计2011年中国GDP的增长预计将降至8.9%,2012年为9%。

  对于东亚地区通货膨胀形势,报告指出,2010年该区域通货膨胀率上升,但都在各国央行的目标范围内,由2009年0.7%上升至3.2%。预期包括中国在内的东亚地区2011年和2012年的通胀率约为3%。就中国而言,去年CPI的上扬很大程度归咎为食品价格的上升,2010年前三季度内食品价格上涨6%,远高于消费价格指标3%的增幅。

  报告还指出,随着进口需求的显著减少,像中国,贸易顺差将再次扩大,预计2011年的全年顺差额将进一步增加。相比之下,贸易顺差额占GDP的比值将可能继续下降到远低于全球金融危机前几年的水平。

  报告还警示了若干下行风险。主要风险之一是发达国家利率很低,并且流动性充足,大量短期资金将流入发展中国家,资金流的增加将会对汇率造成上行压力,并造成更多资产价格泡沫和加速通货膨胀;在新兴市场的外汇流入中,带有热钱性质的组合投资占比较大,而外商直接投资和国际银行贷款等占比相对较小。报告认为,一部分资金流入中有一些长线投资,对中国的经济有一定好处,但短期内要对外汇流入加强管制。