央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

空头有所收敛 周五A股市场小幅上扬

发布时间:2011年01月21日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

今日投资 谭勇波

  空头有所收敛,周五A股市场小幅上扬。上证指数收于2715.29点,涨1.41%;深圳成指收于11640.0点,涨0.63%。两市A股有1425只股票上涨,506只股票下跌。成交金额整体略升,上海市场从上一交易日的968.8亿元升至1046亿元;深圳市场从上一交易日的712.1亿元降至698.5亿元。据在线分析师数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  多位银行人士透露,银行已根据央行下发差别准备金率的计算办法,进行了初步测算。招行对其2011年贷款增速预期大约为14%,这是一个避免被“差别”的速度,如果超过14%,招行可能就要交差别存款准备金,而华夏银行是16%。业内人士表示,今年信贷投放,动态差别存款准备金率是悬在头上的利剑,商业银行不得不在上缴差别存款准备金和贷款投放之间做出选择。

  从今日盘面的行业跟踪情况来看,工信部日前发布的数据显示,2010年全国造船完工量、新承接船舶订单量、手持船舶订单量三大指标均超越韩国,成为世界造船第一大国。受此提振,船舶制造板块整日保持强势,至收盘涨2.72%,涨幅领衔沪深两市。有机构表示,预期汽车行业一月份的零售量仍能实现同比正增长。最终报出的1月份销量数据将有望支撑板块上行。受此影响,汽车行业午后拉升,涨1.93%,位列涨幅榜第二位。近日有消息称,张家港、吴江、常熟以及江阴4家农商行的IPO申请获得中国银监会批准。农商行上市或将银行板块估值上提。借此,金融板块上午突然发力,涨1.69%,居涨幅榜第三位。此外,家具行业、建筑建材和交通运输等板块强于大盘;自行车、生物制药和环保行业等板块弱于大盘。

  今日投资统计了11家券商对今日大盘走势的看法:看多的有1名,骑墙的2名,看空的有8名,今日看多指数下降至9%。分析师表示,最近公布的基金四季报显示,截至去年年末,25家基金公司157只偏股基金的股票仓位平均上升了4.13个百分点,达到84%的高位。基金在如此明显的弱势之中依然保持高仓位在历史上实属罕见。由此可见2011年初的这波跌势,确实出乎基金的意料。基金仓位与大盘趋势的背离可以正面理解为大盘已经距离中期底部不远。另外,从近期盘面看,尽管短期市场空头能量看似依然强大,并且昨日在“大寒”之日再次大跌创新低,但是空头能量其实已进入“三而竭”的阶段。因此对于后市可逐渐积极起来。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。

  更多及时资讯关注新浪证券微博