央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华茂股份:产业 金融齐头并进

发布时间:2011年01月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 仇彦英

  2010年公司实现营业收入19.56亿元,同比增长23.73%;营业利润4.38亿元,同比增长483.49%;归属于母公司所有者净利润3.60亿元,同比增长406.40%;基本每股收益0.57元,摊薄每股收益(扣除非经常损益)0.18元;分配预案为每10股转增2股、送3股、派0.34元(含税)。

  全部售出所持宏源证券股票获得大额投资收益。为落实中国证监会2009年提出的“参一控一”的监管政策要求,公司在报告期内售出所持有的全部1830万股宏源证券股票,实现税后利润约2.22亿元,占净利润60%以上。目前公司参股国泰君安及广发两家证券公司,符合监管要求。

  完善纺织产业链,控制上游成本。公司是具有悠久历史的老牌纺织企业,主要产品为纱线和布。2010年由于纺织行业产销两旺,同时下半年棉价上涨推动纱价及布价相应较快上涨,公司毛利率连续四个季度提升,全年毛利率15.96%,同比增加7.24个百分点。由于棉价及纱价在年末受政策调整、投机冷却等因素逐渐回落,公司高位购入的棉价可能将影响2011年的毛利率水平。为降低未来原材料价格波动对利润的影响,公司决定向上游延伸产业链,措施包括在新疆阿拉尔投资建设5万锭优质棉纺和200台高档无梭织机项目,出资受让新疆库尔勒利华棉业有限责任公司35%的股权。由于项目实施需要一定时间,预计费用将有所增加。

  继续推进金融资本运作,产业、金融互补。面对传统纺织业逐渐步入衰退期的局势,很多纺织企业积极涉足金融市场,华茂即其中一员。公司早先参股多家证券公司,接着参与设立深圳市英泓瑞方投资合伙企业,成为其有限合伙人,从而迈入风投行列;之后又通过设立全资子公司安徽华茂产业投资有限公司使其作为股权投资平台。公司发展思路与雅戈尔有所相似,即利用纺织业现金回转快的优势进行资本项目投资,继而将在资本市场获利的资金反哺传统纺织业,提升纺织科技水平,并继续寻找新的投资项目。这对传统纺织企业来说是创新的发展模式,但也同时对管理层在产业、金融的运营及融合能力方面提出较高的要求。