央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辉丰股份:新产品不断投放保证业绩稳步增长

发布时间:2011年01月21日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 高利

  事 项:近日,华创证券化工研究员对辉丰股份进行了实地调研,就公司经营现状及未来的发展方向与公司高管进行了交流。

  主要观点:细分行业龙头,受益于子行业稳定增长。公司主营农药原药、兼营农药制剂,产品以杀菌剂和除草剂为主,是全球最大的咪鲜胺原药生产企业,目前拥有产能3800吨,未来产能将达6800吨,进一步巩固自身的行业优势,公司目前是巴斯夫和拜耳全球唯一供货商。同时公司还是国内最大的辛酰溴苯腈原药、氟环唑原药生产企业,并在国内率先引进二氰蒽醌、吡氟酰草胺等高端产品。据统计,杀菌剂目前是农药3种主要类别中增长最快的品种,且杀菌剂需求量收温度影响较小,公司作为国内杀菌剂行业龙头必将受益于需求的快速发展,2010年上半年公司杀菌剂收入和毛利占比分别为54.2%和63.6%,同时2010以来农产品价格上涨也将对农药整体行业的发展产生积极影响。对于咪酰胺等优势产品,公司将通过控制产量的方法来使产品价格保持在一个合理的水平,尽量避免草甘膦的悲剧再次发生。

  不断完善产业链以提高盈利能力:上游方面,公司逐步加强原料配套措施,并且还将某些农药合成步骤采取类似定制的模式外包出去,自身专注于做附加值较高环节,有利于提高设备的使用效率,下游方面,不断加大制剂产品的研发和生产,2011年上半年公司制剂产能将达到4000吨,全年有望实现1/3的产量,同时公司还加大相关衍生品的研发力度,以咪鲜胺产品为例,公司在成功开发咪鲜胺原药之后,陆续开发出咪鲜胺锰盐、咪鲜胺铜盐等系列衍生产品。产品品种丰富,今年下半年新产能将不断释放。公司目前共有24种原药登记产品、53种制剂登记产品,还有14种产品处于登记过程之中,并计划在未来两年内登记74种新产品。今年下半年开始,募投项目将陆续投产,有助于解决产能瓶颈,同时一些新产品也将开始贡献利润,例如1000吨氰氟草酯项目,900吨烯酰吗啉项目的投产,目前以上两种产品的市场价格约为30万元/吨和12.5万元/吨,它们的投产将极大增强公司的盈利能力,并且部分产品采取定制化生产模式,毛利率较高,销量有保障。

  盈利预测和投资评级:我们预计2010-2012年EPS分别为1.30元、1.65元和2.76元,以最新收盘价45.31元计算,对应的PE分别为35倍、27倍合16倍,首次给予“推荐”评级。

  风险提示:2010年公司2.4-D产品价格上涨较多,今年该产品国内扩产较多,面临较大的价格下降的风险;公司新项目不能按期投产将会对未来业绩产生不利影响;国家环保政策的加强会加大公司环保成本;极端天气将影响农药需求,对公司造成不利影响;2月9日公司首发机构配售股份解禁日,存在一定的套现风险。