央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

融资压力和解禁股套现制约反弹

发布时间:2011年01月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  沪深两市股指在经历本周初的深幅调整之后股指出现反弹,但是从反弹的力度看似乎还有所欠缺,虽然周三两市主要股指几乎以光头阳线报收,但是周四股指再度陷入调整,市场的成交金额也随之出现萎缩,市场总体上持续走强动能尚缺乏。

  而从个股及板块表现看,周三两市个股普涨的局面也演变成普跌,两市电力、银行,以及铁路基建板块表现相对抗跌,而黄金股、物联网、计算机以及电子信息等板块则出现在调整幅度居前的位置,同时前期对稳定指数作用明显的房地产板块本周几个交易日则出现走弱,该板块的调整对市场的信心影响较大,即使在周三股指反弹过程中大智慧超赢数据显示房地产股全天资金依然呈现净流出。

  下周A股市场将发行包括广电电气、汉得信息以及中电环保等在内的14家公司,而且在新股屡屡破发之后A股上市公司的发行市盈率丝毫未有降低的迹象,试想下,在80倍甚至100倍依然顺畅发行的情况下,各方利益怎么会舍得放弃大规模融资的时机。笔者认为,2010年大规模融资是个开始而非结束,2011年全年A股市场仍将面临着大规模融资的压力,这一因素将影响全年。

  除此之外,虽然近期市场调整后中小盘股估值水平有所降低,但目前解禁股股东抛售的压力仍不可小视。可以说,融资压力和解禁股套现压力将是制约2011年股市运行的两大不利因素。

  从近期股指的运行看,无论是周一股指的回调还是周四股指的再度大跌,上证指数近日运行在去年12月份以来形成的下降通道中的格局未改变,目前上轨附近大约在2810点,而下轨则约在2650点,另外布林线中轨(20日均线)下移至2788点,并以每个交易日8-10点的速度下移,布林线下轨及上轨则面临着扩散的迹象,故短期的技术面上对股指形成的压力较大。同时,虽然笔者对股指的弱势运行有所预期,反弹高度有限,但是周三中阳之后周四选择长阴向下出乎笔者的预期,且全天低点运行至周二低点2683点之下,达到2676点,10月8日向上跳空缺口的回补只是个时间的问题。

  故操作上,在短期连续快速杀跌之后投资者可适量参与反弹,但应快进快出或以自身持仓品种T+0摊低成本的方式为主。此外,新股破发或仅仅是个开始,在高市盈率圈钱下建议放弃打新。万国测评 谢祖平

  本版分析观点仅供参考