央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:大盘跌势还未结束

发布时间:2011年01月21日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、本周行情可谓大起大落,有如过山车,令人悲喜莫名。继周四光头光脚的放量长阴线之后,周五沪深股指盘中再度展开较为强势的反弹。沪指顺势低开后即向上反弹,在银行等权重板块的带动下,最高冲至2746点,几至周四的最高点,午后有所回落,不过仍站在5日均线之上,成交1046亿元,较周四放大8%,有一定的增量资金进场;深成指的表现稍弱,在周四阴线实体的3/5处即遇阻,收盘回到年线之下,涨幅仅为0.63%,成交698.5亿元,较周四略有萎缩;中小板指反弹至5日线遇阻,收盘微涨0.33%;创业板指微涨0.4%,仍受压于5日线。从消息面来看,并无特别的利好或利空。我们分析认为,周五是2011年1月期指合约最后交易日,多空主力的翻云覆雨是盘中强势反弹的一个主要原因。短期的利空(消费物价指数CPI仍居高位,通胀形势严峻,市场担忧政策会继续收紧等)在股指连续暴挫之后,已经基本被消化。关于下周的14只新股发行,在经过了周二5只新股上市齐齐破发之后,估计会令部分一级市场的打新资金反思,不排除被挤入二级市场的可能,因此,下周虽然新股破纪录地发行,但事到临头,反而可能对二级市场的影响不是很大。

  2、从技术面来看,周五沪深股指分别以带上影的放量中阳线和长上影线的缩量小阳线报收,沪强深弱格局较为明显。周五沪指最低探至2667点,将去年10月的开盘缺口回补了一半,虽然后市仍有可能将缺口全部封堵,但是不排除在此附近暂时止跌的可能,前期的大势预测中,我们曾分析过,2650点附近有强支撑,这里不再赘述。另外,从时间周期来看,周六(1月22日)是测量周期的转折日,下周一(1月24日)是螺旋周期的转折日,时间之窗开启,预示短线有一定的转折机会。周五沪指虽上涨,但未能站到生命线之上,不过未来3个交易日的生命线位置不高,分别位于2679、2670和2722点,其中周二的2770点是近期的次低点所在,预示短线有一定的反弹机会。

  3、从盘面看,多方在盘中发起两波反攻,指数收红。铁路基建、工程建筑、汽车三个股指较低的板块领涨大盘,其中铁路基建、工程建筑的涨幅在3%以上,说明二线蓝筹股开始止跌。财政部公布十二五期间水利建设投资将达到2万亿,安徽水利、三峡水利、粤水电、葛洲坝等表现活跃,但股价均冲高回落,经过近期的上涨之后,上方抛压较大,利好兑现后可能开始调整。汽车、房地产板块盘中走势较强,两者的共同点是股价处于低位、估值低,基本提前体现了政策利空,成为短线抢反弹资金的首选品种。因此,持有汽车、房地产两个板块的投资者建议在此处不要杀跌,以持股为主。

  4、操作策略:上证综指创出本轮新低2667.29点,距离下方缺口2656点只有一步之遥,向下回补缺口已经成为“必然”。从盘面看,多头依然活跃,维持周四的原则,多头不死跌势不止,下周大盘继续看跌,指数下跌的力度将收敛。建议继续轻仓观望。

  更多及时资讯关注新浪证券微博