央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东海证券:反弹高度较为有限

发布时间:2011年01月21日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 王凡

  今日市场呈现出大幅反弹的走势。今日早间消息面上,隔夜美股下挫;国内方面,天然气“十二五”规划的详细目标已于近期基本确定,将在不久后对外公布。从2010年11月初至今,共有300余家上市公司对2010年全年业绩作出预告或发布业绩快报,其中电子、生物医药行业的整体增长,而工程机械、酒类等细分领域在2010年也都呈现了明显增长态势。下周新股上网节奏再度升温,又将有14只新股上网发行,预计网上网下申购资金预计约万亿。今日两市股指双双小幅低开,其后展开单边上行走势,地产金融等权重股表现出色,最终两市收出放量阳线。今日市场在部分回补前期缺口后出现回升走势,技术性反弹特征明显,预计反弹高度将较为有限。

  今日市场出现了较为强劲的反弹,尤其是金融、地产等权重股成为反弹的龙头。目前金融和地产等行业诸多个股市盈率普遍在10倍左右,在经历了近1年的调整之后,机构总体介入程度不深,抛压极为稀疏。而近期部分基金等机构率先逢低回补,成为促使该板块今日强劲上涨的导火索。我们认为,目前市场已经进入较为明显的加息周期,信贷控制也将在2011年明显趋紧,相对而言,规模较大的企业尤其是央企在这种宏观调控之下获得银行信贷的可能性更大,而中小企业相对较难,这种状况在2008年金融危机期间一度上演。因此,近期中小盘股的调整,更多的是反映了这种预期。而多头今日启动银行和地产,就政策面来看,尚不具备持续上扬的条件,银行面临巨额再融资的压力,而地产调控尚未有明显松动迹象,该两大板块虽然在低市盈率水平下具备较大的安全边际,但大幅上涨的时机尚未到来,这也决定了目前的反弹性质尚属于超跌反弹。

  技术形态上,沪指今日盘中部分回补了去年10月8日的2656—2677点向上跳空缺口,其后便展开技术性超跌反弹,基本符合此前我们预期。不过从盘面来看,尾盘市场出现一定的冲高回落,且该缺口并未被完全回补,这将成为制约后期市场反弹的重要因素。考虑到沪指2758点上方压力较为沉重,预计本次反弹目标位也将位于该点位附近。沪深300指数方面,今日收于2983点,较长的上影线显示出上档压力较大,后期仍有调整可能。

  操作策略上,市场冲高回落,建议逢高减仓,关注年报预增预盈板块。

  更多及时资讯关注新浪证券微博