央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

韩正:上海最低工资4月1日将上调超过10%

发布时间:2011年01月21日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 今日上海市长韩正在上海市人民政府记者招待会上表示,根据往年惯例,上海今年4月1日开始调整最低工资,上调幅度将超过10%。同时今年上海市经济适用房收入线标准也将上调10%以上。

  韩正表示,今年1月1号起,上海开始增加了企业的退休养老金,按照10%来调整,达到了人均185元,同时对城镇保险的养老金及低保家庭补助也进行了调整。今年上海仍然将在4月1日调整最低工资,可以肯定调整将在10%以上。

  据韩正表示,目前上海的最低工资线为1120元,为不包括养老保险、医疗保险、工伤保险等在内的净收入。上调百分之十意味着上海最低工资将都达到每月1232元。

  近日一则关于家乐福上海门店员工工资过低的报道引起了广泛关注,报道称家乐福上海20家门店6000多名一线职工的收入长期徘徊在全市最低工资线。数据显示,从1998年至今,家乐福上海职工的实际月收入增长了不到50元,而这期间上海的最低工资翻了3.45倍,上海人均GDP至少翻了3.09倍。

  与此同时,今年经济适用房的收入线标准也有望得到提高,韩正称现在2900元的收入线标准会逐渐提高,今年提高的幅度肯定会超过10%。另外对于公众关心的房产税问题,韩正并未透露太多,他表示上海目前正在积极做房产税征收试点的准备,上海的试点准备始终得到了国家有关部门的指导和帮助。(洁琳 发自上海)