央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国家宣传片助力中国品牌海外拓展

发布时间:2011年01月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■CUBN记者 刘杰 北京报道

  1月17日,宣传中国国家形象的宣传片在美国CNN等滚动播出,而在2009年11月以宣传“中国制造”,提升中国品牌海外形象的广告片也在CNN等广泛传播。并取得了良好的宣传效果,这再次引起了人们对中国品牌走向海外的关注。“2010年中国已经超过日本成为全球第二大经济体,中国的国家竞争力不断提升,中国企业也越来越多地走出国门,开始中国品牌的海外拓展之路,提升中国产品的高品质形象,打造属于中国的世界品牌已经成为国家的重要任务。”全国政协副主席厉无畏在“2011中国企业海外拓展峰会”上语重心长地说。

  厉无畏认为,改变中国产品在全球消费者心目中的价格低廉的印象是提升中国产品高品质形象的重要一环,实际上品牌是品质+文化,走出国门的中国企业只有踏踏实实做好品牌建设,提高产品质量,才能在激烈的国际竞争中取得竞争优势。

  现在中国品牌成长为世界品牌的基本条件已经基本具备。

  可是中国的品牌形象如何呢?很多外国人认为,中国产品的形象是低档次,质量差,信誉低,诈骗假冒伪劣非常严重。去年欧盟58%来自中国的假冒伪劣,日本2008年海关查扣假冒伪劣产品26415件,中国21529件,占81.5%。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生对《中国联合商报》表示,中国现在应该把握全球性创新竞争的新机遇。从中国经济的趋势来看,下一步中国有可能会出现从代工到自主品牌、自主渠道、自主生产的转变。从价格竞争到差异化竞争的转变,从模仿到创新的转变。这是中国企业走出去进行品牌建设的一个契机。

  去年,吉利收购沃尔沃成为中国企业意图提升品牌形象的标志性事件,内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司总裁卢文兵认为收购当地品牌成为自己的品牌,让土生土长的中国品牌成为国际认知品牌这是很好的选择,从小肥羊在海外开店,传播中国的饮食文化过程中可以看出,提升产品质量,实现企业的精细化管理,实现管理的本土化是中国企业开拓国际市场必须首先做的,小肥羊海外拓展的核心技术就是火锅底料,中国企业在国外扎稳脚跟时,就需要和当地的文化融合,调研当地市场的变化,以便做出改进,在扩大产品线的时候吸收当地的一些好的文化元素,在宣传上,在国内你可以再央视上天天做广告宣传自己,可是在欧美国家,通过这种方式提升品牌文化是很难的,那是就需要在产品上下功夫,结合中西方人的口味让别人认同你,这样才能实现品牌的推广和提升。