央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:重心震荡下移 2800点一带渐成压力

发布时间:2011年01月21日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

申银万国证券研究所 魏道科

  盘中特征:

  周五沪深股指先盘整后反弹,双双拉出带有较长上影线的阳线,个股多数上涨。上证指数收盘2715.29点,涨1.41%,成交1045.8亿元;深成指收盘11639.96点,涨0.63%,成交698.5亿元。汽车板块、外资并购、3G概念和房地产板较活跃,医药板块相对平淡,金融服务板块曾在前市11时左右有一轮快速拉高,后市有所回落。终盘两市1436只上涨,111只平盘,476只下跌,5只涨停。

  后市研判:

  股指处于弱势格局,中期重心在温和下移,上证指数近期阻力在2800点一带。

  近期股指震荡频繁,而且幅度较大,周一大跌,周三大涨,周四大跌,周五一度大涨,多空分歧较大。一方面紧缩政策及紧缩预期频频,另一方面又有局部市场热点。上证指数破位2800点之后市场心态较矛盾又浮躁,悲喜交加,既担心随时反弹而踏空,又担心再度被套,大盘一有风吹草动便追涨杀跌。股指震荡激烈,但有几个共同点,一是市场热点可持续性较差,除高铁等少数板块外,多数股价的反弹常常是昙花一现;二是一周五个交易日上证指数都在2800点之下运行,较前期在2800点附近徘徊相比,大盘重心稍下台阶;三是中小板股票跌幅较大,大盘蓝筹股适当显示其抗跌性。

  我们认为股指处于弱势格局,即使有反弹行情,其力度也将有限,近期上证指数2800点附近就有压力,如果参与反弹行情,一般暂以短线为主。我们老调重弹,首先,上证指数2010年11月11日3186点以来的调整似乎没有结束迹象,股指走在震荡回调的过程之中,尚无止跌的明显迹象。其次,去年10月8日缺口的吸引力。2010年10月8日的2656点至2677点的缺口未补,2011年1月21日上证指数跌至2667点,已经回补了部分缺口,引发短线反弹,但缺口的下沿线2656点从中期的角度观察,似乎并不是底部。我们在去年12月以来就多次讨论过缺口问题,现在继续讨论缺口会不会封闭其实没有多大的意义了。近期股指震荡向下似乎构成了一条狭窄的通道,只要没有步出这种弱势状态,不妨继续控制仓位,最低点在何处,目前难以准确判断。

  我们观察最近上证的周K线呈盘落之势,连续两根周阴线之后,市场稍稍喘口气,又归于疲弱。本周上证指数下跌2.72%,深成指下跌5.32%,中小板指数下跌5.19%,做空能量似乎没有完全释放。目前距离春节越来越近,节中欧美股市以及大宗原材料价格的波动可能会对A股产生间接影响,而且市场还会对加息预期有些担心,多重因素交织,震荡难免。考虑到目前两市平均估值水平不高,一些立足于中长期的投资者可能在急跌过程中寻找少量的配置机会。上证指数短期阻力2772点,短线支撑2656点。

  操作策略:

  少量参与短线反弹,见好就收。