央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

213万信用档案是“双刃剑”

发布时间:2011年01月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李向东

  央行征信管理局巡视员姜维俊日前透露,经过4年多努力,截至2010年11月底,我国已为213万多户未与银行存在信贷关系的中小企业建立了信用档案。

  解读

  此前央行联合多部门,依托企业征信系统,在全国范围内开展了以未与银行发生信贷关系的中小企业为对象的中小企业信用体系建设工作。目前档案信息使用日益频繁,已累计提供查询873万次,其中商业银行查询638万次,累计有14.8万户有信用档案的企业获得银行贷款,贷款余额达2.75万亿元。不过,信用档案是双刃剑,一方面有利于中小企业融资环境的改善,同时也是提醒尚未从银行获得贷款的企业,应规范经营,免得因信用记录“暴露”而影响未来贷款。

  2010年电商交易额4.5万亿元

  1月18日,中国电子商务研究中心发布《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》,2010年中国电子商务市场交易额已达4.5万亿元,同比增长22%。其中,B2B电子商务交易额达到3.8万亿元,网上零售市场交易规模达5131亿元。

  解读

  通过报告可以看出,尽管网购业务眼球不断,但B2B仍坐稳了电子商务市场交易额的头把交椅,主要得益于国家对中小企业电子商务扶持力度的加大、中小企业自身意识的提高以及各电子商务运营商对新进企业实行低门槛等。同时,B2B电子商务的服务商的营收也达到95.5亿元,同比增长35%。

  阿里巴巴、环球资源、中国制造网、网盛生意宝等占据了整个行业大部分的市场份额。随着互联网的普及,以及网上零售的政策环境的成熟、基础设施建设的完备、技术水平应用范围的宽广、服务产业链的完善等,越来越多的企业主转战网上零售这片“蓝海”。而随着行业本身渗透率的提升和物流、现金流等外在制约条件的改善,电商行业具有光明的前景。

  小企业失意网游市场

  近日,艾瑞咨询发布了2010年第四季度中国网络游戏市场监测数据,市场规模达到90.5亿元,同比上涨24.7%,增长趋势开始放缓。

  解读

  分析数据可以发现,腾讯市场份额进一步增大,约占31%;市场TOP3运营商占据整个市场58.5%,较第三季度有上升趋势,而中小企业的份额则持续下滑,网络游戏市场集中度进一步提高。网游市场被大型企业垄断后,用户和资本的马太效应会越来越明显,资源紧张的中小型企业的生存和发展空间逐渐被侵蚀,生存环境进一步恶化,中小企业只能从各方面控制成本,降低运营费用。

  中国经营报微博:http://t.sina.com.cn/chinabusinessjournal