央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011年北京大学光华管理学院举办EDP新年论坛

发布时间:2011年01月22日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “光华管理学院愿意创造类似于今天对话的平台,充分发挥凝聚社会各界的智慧和创造力,为推动中国走向持久繁荣贡献出自己的力量……我们特别欢迎所有校友们,经常回到光华这个大家庭来跟我们分享交流,使光华有机会分担大家在工作中的压力和烦恼,分享大家在工作中取得的成就和荣耀。”这是北京大学光华管理学院副院长、EDP中心主任刘学教授在致“2011年北京大学光华管理学院EDP新年论坛”中的欢迎辞。

北京大学光华管理学院副院长、EDP中心主任刘学教授

  由北大光华管理学院EDP中心主办,《财经》杂志协办的“2011年北京大学光华管理学院EDP新年论坛”于1月7日在北大光华管理学院隆重举行。本次论坛邀请到的发言嘉宾包括:北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授,副院长/光华EDP中心主任刘学教授,光华EDP中心执行主任陈玲珍老师,国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河,瑞士银行中国区主席兼总裁李一,天鸿地产董事长柴志坤、凡客诚品副总裁吴声,光华管理学院董小英教授。他们通过实际商业案例与到场的近400位EDP校友们共同探讨“新经济时代的企业创新之道”,大家各抒己见、共同分享思想成果。

北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授

  2010年,中国超越日本成为世界第二大经济体,而这一年,中国经济的冲突似乎比以往任何时候都来得集中且尖锐:国进民退的重现、财富观念的冲突、企业家精神的衰退、企业管理模式的僵化等等;这一年,中国经济的转变也比以往任何时候都来得深刻且迅速:新技术的应用、新商业文明的建立、新商业模式的创造等等,2010年堪称冲突与转变之年。

  毫无疑问,中国经济的最大驱动力依然是企业家的创新精神,新经济的蓬勃发展和内生力要求中国由“世界工厂”向“世界市场”转变,这种转变更多地体现在技术之变、管理之变、模式之变,也要求把经济的可持续发展与包容性增长转变为中国企业的核心价值观。

  对话环节

  二十一世纪新的十年即将到来!中国经济如何可持续增长?新经济的驱动力在哪里?经济结构转变又会带来哪些机遇?中国企业该如何实现创新性增长?中国企业又面临怎样的困难和挑战?

  北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授阐述了新经济时代企业创新的涵义,并着重谈及经济增长方式需要从要素驱动阶段到效率驱动阶段的转型问题。

  EDP中心执行主任陈玲珍老师作为主题论坛环节的主持人,与国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河,瑞士银行中国区主席兼总裁李一,天鸿地产董事长柴志坤、凡客诚品副总裁吴声,北大光华董小英教授一起通过多年的实战经验探讨了不同行业的企业如何进行创新,并就观众提出的问题进行一一解答。