央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中金:弃大买小策略难以得到复制

发布时间:2011年01月22日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年仍困扰A股的3大核心问题是“后危机时代的全球经济向何处去?”,“中国经济转型是必然还是臆断?”,“A股现在究竟贵不贵?”

  市场对于中国的经济转型存在很多武断的认识。这一过程将是长期且漫长的,因为中国这样的人口和经济总量大国的经济转型,难度和对世界经济格局的影响都是非常巨大的,远非东南亚的中小型国家转型可比。

  由于A股独特的股权分置结构以及由此产生的问题,对于中小股东而言,A股难以产生真正的价值股,因此A股的核心投资逻辑在于中小市值股票的业绩高成长性,这一点不会发生太大变化。影响A股走势的核心问题是资金与股票相对供求关系而非估值,因此,仅以上证指数点位与A股整体估值的判断方法来判断A股贵与不贵存在偏颇。我们更倾向利用对于自由流通市值的变化加以测算:2011年的A股自由流通市值峰值可达11.6万亿元,上证指数的核心波动区间在2600点~3400点之间。

  当前A股大盘蓝筹股估值水平处于历史最低水平,跌无可跌之下,如果估值差距无法继续拉大,则意味着2010年市场资金通过“弃大买小”的策略来战胜指数的模式很难在2011年得到复制。而2011年往后看的股市资金状况不会比2010年更宽松,因此在这种情形下,低估值的周期性股票,尤其是那些中等市值规模的周期性股票在年初出现一轮反弹的机会较大。

  我们判断2011年上半年A股走势“前高后低”或者说“先涨后跌”的可能性较大。1季度经济、政策与资金面的状况相对更有利于与股市上涨,而2季度国内外因素叠加造成的进一步政策收紧预期可能对股市造成不利。

  1季度我们相对看好的行业板块包括:水泥、机械、煤炭有色、房地产,以及消费板块中的白电、农业以及通讯电子设备等板块。我们认为1季度初,投资品板块的机会要好于非周期类的股票。而2月份起,一些业绩高增长以及存在高送转题材的中小市值个股又将成为市场热点。

  中金公司研究部