央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中原证券:节前市场走势有两种可能

发布时间:2011年01月22日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中原证券

  由于目前A股所面临的政策面与资金面压力仍较明显,预计近期上证综指与深成指有望完全回补前期缺口。不过,对于下一阶段来说,鉴于市场已阶段性反映了诸如新股大量上市并破发等消息,市场继续向下的空间不大,但加息时间点将对A股市场运行带来较明显的扰动。

  就A股来看,短期市场扩容的压力明显。一是近期新股IPO发行节奏有所加快。此外,2011年以来新股的屡次首日破发,已对投资者情绪带来负面的影响。二是产业资本减持的力度有所加大。虽然近期有部分上市公司出现增持或回购,但规模与产业资本减持相比仍然较小。

  基于政策面及资金面,前一阶段部分机构的预期未免过于乐观,下一阶段将面临现实的检验与修正。就短期看,由于缺乏强有力的催化因素推动,投资者谨慎情绪难得到明显改观,上证综指面临向下完全回补缺口的压力。

  在此之后,鉴于市场对多重负面因素已有反应,加息时点将成焦点。预计大盘未来有两种可能的运行路径:一种是管理层选择提前加息。市场在政策密集出台后,应该对经济回落有所担忧,并带来市场的短期下跌。不过,随着春节之后物价的环比回落,政策收紧预期将有所降温,市场因而将出现阶段性反弹。另一种是管理层选择迟迟不加息。在政策收紧预期持续存在的阴影下,A股有望维持平台震荡并等待消息面的明朗。但由于市场担忧通胀失控,预期宏观政策的大幅度紧缩进而导致经济下滑,A股因而再度跌破平台向下。就目前来看,我们更倾向于第一种情形。