央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中财副校长辞去泛海建设独董一职 上任仅3天

发布时间:2011年01月22日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

每经记者 朱秀伟

  担任上市公司独董仅3天时间就宣布辞职,李俊生可算得上是史上任期最短的独董。

  今日,泛海建设(000046,收盘价8.08元)宣布独立董事李俊生辞职!辞职的原因正是因为其中央财经大学副校长的身份。

  1月20日《每日经济新闻》独家刊发了《中央财大副校长当选泛海建设独董涉嫌违规》的报道。报道依照有关规定,对中央财大副校长李俊生任职泛海建设独董的资格提出质疑,引发了各界关注。

  一天后,泛海建设今日 (1月22日)发出了一份独董辞职公告称,公司于近日收到公司独立董事李俊生的书面辞职报告。李俊生因有关规定要求,申请辞去公司独立董事职务。根据公司章程,李俊生的辞职报告自送达董事会起即已生效。

  公告中所指的规定,正是2008年9月3日,中纪委、教育部、监察部联合发布的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称 《意见》),其中明文规定,“学校党政领导班子成员应集中精力做好本职工作,除因工作需要、经批准在学校设立的高校资产管理公司兼职外,一律不得在校内外其他经济实体中兼职”。显然,依照上述规定,李俊生作为中央财大的副校长,是不能在泛海建设任职的。

  此前类似的事件已经多起。2010年3月,南京大学党委副书记杨忠请辞南纺股份(600250,收盘价8.30元)独立董事。北京大学副校长刘伟也在去年5月、6月份辞掉了乐凯胶片(600135,收盘价11.85元)、四维图新(002405,收盘价44.82元)和鞍钢股份(000898,收盘价7.56元)的独立董事职务。2010年7月、8月,湖南大学副校长陈收先后辞去金健米业(600127,收盘价7.09元)和株冶集团(600961,收盘价14.89元)的独立董事职务。

  上述《意见》针对的是教育部直属高校的领导,其实还有不少非教育部直属高校领导担任独立董事的。

  比如有独董专业户之称的南京财大副校长王开田,据不完全统计,他先后担任过国电南自 (600268,收盘价22.69)、欣网视讯(600403,收盘价27.93元)、云海金属(002182,收盘价23.37元)等多家上市公司的独董。

  此前公开表示希望李俊生早日辞职的知名财经评论员皮海洲认为,中国独董制度存在很多问题,他认为A股独董制度甚至已经成为一项福利制度:“虽然作为证券市场的管理层来说,在上市公司中强制推出独立董事的初衷与意愿都是美好的。但在实际执行的过程中,独立董事制度明显徒有虚名。独立董事制度成了一种福利制度,一种乖乖女制度。独立董事往往只挂名拿钱,而不做事,或者只需要根据大股东与上市公司高管们的意愿来做事,对大股东唯唯诺诺。也正因如此,独立董事也就有了花瓶的美称。”