央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

消息称深圳试点房产税方案被否 落选第一梯队

发布时间:2011年01月23日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继重庆、上海提出试点征收房产税后,深圳成为紧随其后的第三个试点城市。

  1月19日,深圳市市长许勤接受记者采访时称,目前深圳还没有具体开征房产税的时间表,但已做了相关准备工作。而深圳市人大常委会主任刘玉浦则向记者透露,深圳正在排队等候中。

  本报记者从中国人民银行深圳市中心支行以及深圳市地税局分别了解到,几个部门都已经展开市场调研,包括开征房产税对房地产市场的影响大小、物业类型的统计清查等工作。

  1月21日,一位接近深圳撰写房产税征收方案的消息人士向记者透露,方案已上报中央。

  据该消息人士称,深圳在推进房产税试点上并不是很积极,此前还遭到发改委、财政部两名官员直接点名批评,连报上去的方案也被指大而空。这似乎也是深圳为何落选房产税试点第一梯队的原因。

  深圳不积极?

  深圳作为特区,历来改革都是先行先试,而此次房产税试点,则落后于重庆、上海。

  上述消息人士称,主要是深圳自身不想开征所致,报上去的方案相比重庆和上海版本要宽松很多,征收的税率也低些,对房地产市场调控产生不了多大作用。

  该消息人士还向记者解释了为何不积极的几点原因,第一,不管是地还是房,房价越高,政府获得的财政收入越高;第二,地产商对政府的公关能力太强;第三,过两年再推房地产税,房产税征收的基准价就高了,税收可以收得更多。

  合正地产一位负责人也告诉记者,地方政府骨子里是反对开征房产税的,因为现在还没明确房产税开征有多少能算入地税。

  具体到深圳来分析,这条理由似乎也说不通。深圳近年来对土地财政的依赖已没那么高了,2010年深圳仅卖了7块住宅用地,土地出让金只有46亿。与上海、重庆比,土地收入占财政的比重要低很多。且未来五年深圳可供出让的建设用地平均每年只有十多个平方公里,其中住宅用地比例更是只有几平方公里,能为深圳创造的土地收益也不多。

  1月19日下午,许勤面对本报记者表示:"房产税前期相应的准备工作,深圳确实是做了些,但我明确告诉你,开征没有具体的时间表,到底离我们多远就不知道了。"

  尚在调研中

  记者在深圳两会政府工作报告中看到,在2011年的主要工作安排事项里,提到要探索开征房地产税和环境保护税,这是继重庆、上海之后,第三个将房产税写入政府工作报告的城市。

  许勤对记者说,上海和重庆两个城市是试点,相信房产税会在这两个城市试点的基础上进一步扩大。房产税对于房地产市场的调控起到宏观调控的作用,也是健全地方税体系的措施。

  深圳市房地产研究中心副主任王锋告诉记者,房产税写进了今年的政府工作报告,也就说明了政府很重视。

  据记者了解,房产税前期准备首先是市场调研,包括清查房屋总量、物业类型、区域分布以及房产价值评估等,而房产税试点具体出台时间和方案内容,还须等待中央有关部门统筹安排。

  中国人民银行深圳市中心支行行长张建军在深圳两会上透露,深圳已成为全国开征房地产税的重点城市,房地产税今年可能开征。

  本报记者从该支行获悉,目前确实成立了专门的小组在研究,主要是调研关于开征房产税对房地产市场的影响,给市政府作参考意见。

  深圳市地税局新闻发言人杨龙则告诉记者,不同职能部门的调查不同,地税局也做了市场调研工作,包括房地产税可能存在哪些问题,以及具体的应对方式。

  争做第三个

  作为房产税试点城市,需要具备的条件很多,据接近深圳市人大常委会主任刘玉浦的人士透露,刘玉浦在两会期间透露,深圳还在排队等候通知,有望成为第三个试点的城市。

  "深圳想走在前列,政府也想先行探索,但决定权不在地方,提出的意见只是作为参考,而征不征、征税方法和征税对象怎么确定,以及税率等都要等中央指示。"杨龙说。

  杨龙告诉记者,目前,深圳的房屋类型比较复杂,包括农民房、小产权房、军产房、单位集资房、福利房和商品房等,是按价格来征收,还是按面积来征收?且每个地方的价格不同,原特区内一套100平米的房子价值是400万,而特区外一套200平米的房子才300万,这个就不可一刀切征收了。

  据有关消息披露,重庆市将在十二五期间开征高档商品房房产税,可能是对超过200平米和高端别墅征税,上海房产税以超过一定人均面积的新购住房,按照一定比例征收,不包括存量房。

  深圳综合开发研究院房地产研究中心主任宋丁告诉记者,从重庆、上海传出的房产税征收方式来看,更多的是起到短期调控房价的作用,不算是制度建设,但房产税应该是一项长期的税收制度,应该是对所有人都征收,但目前显然不具备这个条件,因为我国的土地不是私有化,跟国外的房产税征收有本质的区别。

  杨龙认为,各地城市也会陆续开征房产税,只是迟早的问题,但不同城市情况不同。

  而深圳房产税将以何种方式征收,才能起到抑制房地产投机作用,各方也正在商议,张建军建议深圳向香港学习,精准打击炒家,税率多少以地方的实际条件可弹性制定。