央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国电信再唱iPhone4 运营商“三国杀”升级

发布时间:2011年01月23日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  苹果继续搅动着运营商的江湖。

  1月12日,美国运营商Verizon发布CDMA版iPhone4手机,并将于2月3日开始接受美国用户预订。价格方面与此前WCDMA版iPhone4的售价一致。来自中国电信内部的消息,电信已经确定会推出iPhone,最快会在六个月内面市。

  即使如此,苹果公司一贯强硬的作风却让运营商们依然不好过,联通无奈而为的机卡绑定政策引来无数质疑。而移动也在引进iPhone4无果后,放下运营商老大的架子,在营业厅里推出带机入网、免费剪卡的增值服务。

  显然,随着苹果新产品的逐步问世,这只苹果引发的“血案”还会继续。

  电信版iPhone4或iPhone5?

  在1月19日举行的2011中国电信CDMA终端产业链年会上,中国电信集团公司总经理王晓初表示:“何时引入iPhone 4,现在还不好说,因为我们与苹果有协议,目前不方便做任何定论。”

  不过,中国电信内部人士透露,电信已经确定会推出iPhone4,最快将在六个月内面市。

  据了解,中国电信和苹果谈判的人员全部来自于高层,并按公司要求签订了保密协议。但谈判还在进行中,至今中国电信并没有与苹果公司正式签约。

  对于坊间关于CDMA版iPhone4价格将低于联通的消息,中国电信知情人士透露,低价格将不会体现在手机终端上,而是反映在话费补贴里。

  和中国联通iPhone4绑定话费的套餐一样,中国电信此次也会进行话费补贴,但由于中国电信在三大运营商中移动业务实力最弱,话费补贴的额度很可能要高于联通。

  除此,中国电信也将采用提前向苹果公司付款购机的合作模式,这与中国联通和iPhone4合作时的方式一致。不过这种先付款采购手机,再由苹果公司进行部分增值业务收入分成的方法显然让一贯强势的运营商敢怒不敢言。

  按照中国电信六个月后将推iPhone4的时间来算,与市场传出苹果iPhone5上市的时间正好相吻合。据了解,如果时间允许的话,电信也会考虑直接推出iPhone5,这样iPhone5将成为电信话费补贴的重点主力机型,与联通展开正面竞争。

  “在iPhone4的销售上,电信无论从时间还是用户数量来说都明显弱于联通,如果两家运营商可以一起推出iPhone5,加上现在市场对于苹果手机的追捧,电信就有资本从联通或移动那里争取到更多的高端资源。”赛迪顾问分析师刘元告诉《中国经营报()》记者。

  不过主动权依然掌握在苹果公司手中。毕竟WCDMA的移动用户量在全球最为庞大,逐步推出不同网络制式的iPhone5不但可以增加用户的期待感,还能为苹果公司研发新品争取更多的时间。

  而据中国移动内部消息透露,中国移动不太可能推出苹果手机。中国移动董事长王建宙也表示:“与苹果合作的问题就是因为TD,但苹果方面似乎还没有解决。”

  的确,由于全世界只有中国移动在使用TD网络,而让同样强势的苹果公司花费大量成本专门为中国移动开发TD版手机终端的可能性微乎其微。

  此次在美国发售的CDMA版iPhone 4采用的是机卡一体式设计,没有提供单独SIM卡槽,以此来防止用户机卡分离。

  对于中国电信是否也采取这种模式,王晓初并没有给出最终答案。但经过中国联通的机卡绑定危机后,中国电信应该会予以正视,毕竟以中国电信移动业务处于弱势的现状来看,争取高端用户资源、打造良好品牌是其想通过苹果解决的核心问题。

  据了解,iPhone代工厂之一的和硕为苹果代工的CDMA版iPhone 4已于今年1月份陆续出货,主要供应中国、日本、韩国等其亚洲市场。

  抢占无线网络资源

  现在看来,中国移动在这场苹果战役中将继续失声。作为国内最大的移动运营商来说,其网络和终端都处于不利的地位。

  据了解,中国移动TD网的手机终端无法与联通和电信抗衡,至今只有华为和中兴两家国内品牌在为TD生产手机,而知名手机品牌几乎都没有推出过TD的产品。

  “现在绝大多数移动用户使用的还是其GSM第二代网络,就算移动推出iPhone4,其2G网络制式还是无法达到苹果4G手机的要求。”北京邮电大学教授孟小涛认为。

  其实,国内三大运营商一直处于相互制约的状态。据了解,最初中国移动、中国电信和中国联通在选择3G网络制式时都无一例外地选中了国外最为成熟的WCDMA网络。不过,由于中国没有自主网络模式,中国手机厂商每生产一部手机都必须向国外网络公司交纳知识产权费用,由于中国移动在三大运营商中资金实力最强,所以就与大唐电信一起承担了TD网的研发。而拆分前的中国联通实力最弱,所以就顺利拿到了WCDMA网的使用权。

  从三大运营商移动业务的市场占有率来看,中国移动最高,中国联通和中国电信排后。但让中国移动尴尬的是,其3G网络几乎没有为移动业务做出贡献,这让中国移动不得不选择尽快上马4G网络。而WLAN(无线局域网)正是运营商下一个竞争的主要业务。

  “WLAN能实现无线互联网环境,如果网络效果好,能随时随地上网。”孟小涛说。

  据了解,2011年中国移动计划建立十万个WLAN站点来改善网络质量。数据显示,每个移动用户每月的话费平均仅为50元~80元,明显低于数据业务的收入。

  而2010年中国移动入股浦发银行正是为布局手机支付业务打下基础。现在看来,已经解决了银行端口资源的中国移动,现在的重点工作就是布局终端和提升网络质量。

  中国联通近日也发布公告称:将为后付费手机用户开展三个月WLAN的免费体验活动。

  据了解,中国联通还有意将暂停推行WiFi业务,由于中国联通内部一直普遍认为WiFi技术不够成熟,如果继续推WIFI业务会占用资源和成本。显然,中国联通的精力也在WLAN的开发和推广上。

  而中国电信的无线宽带也是其近期的重要业务。中国电信终端管理中心副总经理马道杰介绍,电信将来可能会在上网本和笔记本电脑中内置C+W模块,以实现随时随地的无线网络。

  以运营商现有资源分配来看,中国联通和中国电信做数据业务的便捷性更高。据了解,如果要用互联网实现国内与全世界的连接,就必须经过国家的网络出口,但这个出口只有中国联通和中国电信才有。在运营商业务越来越重合的环境下,虽然中国移动的综合实力最强,但想要在数据业务中突出重围却并非易事。

  iPhone5会有哪些更新

  苹果官方并没有系统透露iPhone5的细节,但从各种渠道泄露出来的消息显示,苹果的第五代产品iPhone 5将会搭载A5双核处理器,芯片从iPhone4的SGX535(自iPhone 3GS开始使用)升级到SGX543图形视频处理器,也就是说在相同时间内,A5处理器在图片、视频处理速度上将达到之前的两倍。除此,iPhone5还将改进摄像头,使用4G网络将使其视频通话更加清晰流畅,更为重要的是将极大地降低流量费用。另一亮点就是iPhone5中将植入RFID芯片,这样就可以使用iPhone手机来代替汽车钥匙、银行支付卡以及展会的门票等等。