央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

12月宏观数据点评:通胀暂难回头 调控箭在弦上

发布时间:2011年01月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《红周刊》记者 张宇

  本周四,国家统计局公布了12月份及全年宏观经济数据,除了CPI、PPI的12月份数据不乐观外,工业增加值和名义消费品零售总额同比增速均出现了强劲地增长,超出了市场此前的预期,这与GDP四季度环比快速增长相一致,表明经济增长势头依然强劲。

  非食品CPI超预期

  在去年11月份CPI价格升破5之后,在政府的临时价格管制以及收紧银根的作用下,12月份的CPI同比增速终于回到了4.6%(见图1),而环比涨幅也下降了0.5个百分点。其中,12月份食品类价格同比上涨了9.6%,拉动CPI上涨3.2个百分点;非食品价格同比上涨2.1%,拉动CPI上涨1.4个百分点。券商报告普遍认为“12月CPI增速同比回落的主要原因是正翘尾因素在年底消失,食品类新涨价因素趋稳”。

图1 12月CPI和PPI月环比增幅回落

  在CPI的构成中,居住、衣着等所做出的贡献远低于食品类。而在12月份的CPI中可以看出,衣着等工业消费品对CPI的带动有减弱迹象,但是食品和居住类的价格依然有上升动力。“PPI的上涨是推动CPI非食品价格上涨的主要动力,原因是CPI非食品的上涨以居住价格为主,而居住价格中主要包括建筑建材和能源价格,直接受到以能源钢铁价格为主的PPI上涨推动。”国泰君安认为PPI有可能成为CPI上涨的推手(见图2)。

图2

  大宗商品涨价PPI暂难回落

  12月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨了5.9%,涨幅较上月的6.1%下降0.2个百分点,但是降幅也低于市场预期。12月份原材料、燃料、动力购进价格同比增长9.5%,环比上涨1.1%。“近期国际大宗商品价格高位震荡和国内需求放缓导致PPI稳步回落。此外受2011年经济增长减速预期影响,国内生产意愿和需求也出现回落。”交通银行金融研究中心分析道,这从PMI也可以得到验证——12月份PMI生产指数和购进价格指数大幅下滑至57.5和66.7。

  而且PMI有可能继续高位运行,近期包括原油、钢铁等国际大宗商品价格上涨势头非常明显,特别是美国近期制造业活动继续复苏有可能推动对全球大宗商品的需求。国泰君安认为1月份PPI或再度冲高至6.5%,“从商务部生产资料价格指数看,最近两周继续小幅走高。截至1月16日,商务部生产资料价格1月均值相对于2010年12月的环比涨幅已经达到1.8%。

  加息打击通胀回升

  即使不考虑PPI的助涨,春节当月CPI较高也是历史规律。从商务部公布的食品价格来看,1月份以来,包括粮食、食用油、肉禽、鸡蛋、蔬菜等食品分类价格均在上涨,其中蔬菜价格在最近两周的涨幅巨大,为食品价格上涨的主要贡献。而从农产品价格指数看,1月份以来也出现加速上涨(生猪价格已经反弹),截至1月中上旬的均值相对于去年12月均值的环比涨幅达到3.8%,且还在继续上升。

  食品价格上涨把2010年通胀推高至3.3%的水平,高于既定的目标。其背后是连续两年宽松货币政策的刺激,此外国际大宗商品涨价也有一定推高作用。“1月份由于气候条件比较恶劣,CPI还将明显反弹至5%左右。”中信证券宏观分析师诸建芳认为今年通胀将前高后低。另据媒体报道,1月份的新增信贷规模可能超1万亿元,而外汇占款却还在增加,所以,上周末央行再次调高存准,而加息也成了宏观分析师们的共识。

  不论是预测一季度上调一次还是两次利率,或者动用存款准备金率和汇率进行调控,股市对于管理层的每个动作都十分敏感。在靴子尚未落地之前,市场可能继续寻求支撑。