央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

探寻年报中的确定性投资机会

发布时间:2011年01月23日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《红周刊》记者 承承

  1月20日,利好的宏观数据出台未能止住大盘下跌步伐,全天沪指下跌了80.44点,两市仅有149只个股翻红。市场中表现好的板块仅有年报业绩支撑的高送转股,其中高送转股富春环保和拟高送转的齐翔腾达逆势涨停,并带动板块相关个股大幅上涨,成为弱市之中为数极少的亮点之一。

  年报行情终于迎来开门红

  截至1月21日,两市共有9只个股(先锋新材为1月13日刚上市新股)发布了2010年正式年报,业绩实现同比增长的有7只(占比78%),其中业绩同比增长了38.94%的富春环保因其年报10送10派5元高分红方案吸引投资者目光,在业绩公布当日开盘涨停,其涨停效应带动了其他有高送预期或高送的齐翔腾达、精诚铜业、华茂股份等涨停或盘中涨停,一扫前期公布年报的陕国投A、精华制药、林海股份等连续下跌的阴霾。

  从本次年报发布来看,富春环保业绩同比增长了38.94%,主营收入同比增长了29.33%,并发布高送方案。对于业绩的增长,公司表示是因所售蒸汽价格采用了煤热联动机制而导致蒸汽的销量和价格的同比增加,而正因这种变化,在去年四季度吸引了多家机构投资者的目光,其前十大无限售条件流通股东在去年三季度还只有两家机构,而到了四季度末已有8家机构入驻,其中南方基金管理公司旗下就有4只基金介入。从股价变化来看,其股价能够保持持续的上涨或与机构重仓持有有关,但从周四、周五机构交易席位变化来看,连续两天机构净卖出近亿元,凸显机构有见利好减仓的嫌疑。

  业绩同比实现增长406.19%的华茂股份近期市场表现也很出色,年报称扣除非经常性损益后的净利润为1.15亿元,同比增长195.49%;其投资收益为33565.65万元,主要系出售所持宏源证券股份所致。对于该股,交易席位数据显示机构与游资之间产生了分歧,虽然股价连续上涨,以基金为主的机构却并不看好,1月4日、1月14日、1月20日的交易席位数据显示,机构选择连续卖出,这极可能是对其暴利的持续性产生了怀疑。

  总体看,对年报行情个股宜择对象提前布局。

  建仓业绩连续多年稳定增长股

  自去年11月以来,A股整体低迷,热点的频繁转换让市场人气极度涣散,投资者难以把握住一个相对稳定的投资机会。随着上市公司的2010年报发布,新的投资点开始显现,投资者可关注已公布年报业绩预告或正式年报的公司,那些实现同比大幅增长公司中或许能提供一些较确定的投资机会。

  本周有122家上市公司发布了2010年全年业绩预告,其中有97公司业绩预喜,占比79.51%,在这些预喜的公司中,预期业绩变动幅度超过200%就有18家(表1),这些业绩超预期的个股或许在大盘下跌企稳后存有一定的投资机会。

  但投资者介入同时仍需仔细辨别个股,有些单年业绩大幅增长股却有很大风险,毕竟有的公司的净利润实现增长方法并不由主业贡献,全凭股权投资收益或因上一年同期基数过低所造成,而这往往造成股价在利好兑现后见光死。如2010年业绩预期同比增长近9倍的京山轻机,就因公布业绩增长为股权投资收益和获政策补贴所致后股价不涨反跌;同样,南方航空业绩预期增长15倍左右,但由于业绩增长主要是受益于人民币对美元升值和2009年同期基数过低原因(2009年末每股收益为0.05元)所致,也是在利好发布后股价出现下跌。

  不过,如果将研究时间拉长,投资者或许能找到更可靠的机会。从统计上看,自2007年以来能够保证净利润连续实现30%以上增长的个股,其市场表现相当给力,诸如长春高新、中天城投之类超级大牛股无不是因业绩的持续稳定增长,在基金等机构长期持有下股价一飞冲天,虽然目前他们股价出现了大幅回调,但如果今年年报的业绩仍能保证30%以上的增长,则现在的大幅下跌极有可能创造低吸的机会(表2)。而随着2010年年报的逐步披露,有些连续增长的公司已提前预告了2010年年度业绩,从预告内容看,有确有多家公司保证了净利润实现30%以上增长的(表3),估计他们在经过这一轮市场的调整后,或许重新迎来上涨的机会。

表2

表3