央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

强以势为本 涨以食为先

发布时间:2011年01月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  红周刊《机构内参》 金鹏

  编者按:随着新春佳节的临近,每年食品饮料的年货市场都会出现成交放量,价格上扬的现象,食品饮料板块也毫无疑问地成为资金关注的焦点,本期重点分析食品和软饮料行业在春节前后的投资机会。但需提醒投资者,市场跌势未完,当前以防范风险为主。

  春节概念表现值得期待

  2010年受经济持续增长、消费升级和通胀等因素的影响,食品饮料板块中的大部分个股出现量价齐升走势,并带动整个板块跑赢大盘。从近期走势看,大盘出现破位下跌,且跌势未完,同时受资金转移和板块轮动效应等影响,食品饮料板块跟随大盘出现回调,部分个股估值跌回至历史相对低点,而超跌中的投资机会值得关注。

  离春节仅剩一周多时间,2011年年货价格上涨已成大势所趋。食品饮料消费的季节性较强,随着传统节日春节的到来,市场对食品饮料的需求量将增加,必将带动相关产品价格的上涨。目前食品饮料板块不仅在估值上具有提升空间,而且短期内具有较好的防御性,因此建议关注该板块在春节前后的投资机会。

  屠宰及肉制品利润大增

  屠宰及肉制品行业利润大幅提升,行业集中度提升。2010年屠宰及肉制品行业的屠宰量和销售量都有一定的上升,同时行业的盈利能力也实现回升。1~11月行业累计销售收入达6770亿元,同比增长31.29%,增速较2009年上升13个百分点;税前利润达304.19亿元,同比增长45.36%,增速较2009年上升16个百分点。

  春节临近,节日消费需求增加,消费升级为行业增长提供广阔空间。随着国家管控猪价和猪肉消费旺季的来临,肉制品行业毛利率春节前还有一定改善空间。预计2011年行业的屠宰量和销售量将继续保持稳定增长,全年生猪的平均价格较2010年将有10%左右的上升,大幅上升可能性较低,但行业盈利将继续上升。短期建议关注金字火腿、得利斯。

  速冻食品高成长可期

  速冻米面食品产量2010年1~11月增速20.7%。随着城镇生活压力增加,城市中青年花在餐饮制作的时间减少,速冻米面食品正越来越受到青睐。随着二三线城镇化不断加快,越来越多的农村人口进入城镇,城镇人口是速冻米面食品的消费主力。此外,农村消费能力提升和消费习惯改变,冰箱等家用电器日渐普及,使农村地区拥有庞大的消费人群和潜在消费者,因此速冻食品的消费增长将保持长期高增长态势。看好双塔食品、深深宝A。

  乳品2011年压力或将缓解

  2010年乳品行业销售整体呈现平稳增长,但由于原奶价格的上涨,对行业利润形成挤压,利润增速下降。1~11月,乳制品行业实现销售收入1726亿元,同比增长18.3%,增速较1~8月回升0.3个百分点,较去年同期上升4.8个百分点。利润总额89亿元,同比上升10.2%,降幅较1~8月回升11.2个百分点,较去年同期回落94.3个百分点,主要是2009年同期利润增速高达104.5%。分季度来看,9~11月乳制品行业利润总额同比增长42.9%,增速较6~8月提高29.3个百分点,显示出乳企提价对企业盈利影响正面。

  目前市场上的原奶收购价格已经达到并超过历史最高水平,预计未来继续大幅上升的可能性较低,同时各大乳品企业也在通过调整产品结构以及运用各种销售手段以实现产品价格的提升转嫁成本压力,2011年乳品行业的利润增速将会有所上升。建议关注光明乳业、皇氏乳业。