央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股价不给力 上市公司打响回购枪

发布时间:2011年01月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《红周刊》记者 刘晓旭

  1月18日,健康元发布公告称将在二级市场上回购股份,消息出炉,全天股价上涨7.56%;同日,弘业股份也发布公告称间接控股股东增持股份,股价涨停……对于近期市场出现多家公司增持与回购的现象,市场分析人士认为,增持和回购现象逐渐增多,表明产业资本已经出现试探性入市的意愿。

  回购比增持更给力

  健康元的回购吹响了2011年上市公司回购冲锋号。其拟以不超过3亿元回购上市股票,回购价不超过12元/股,预计回购股份不超过2500万股。对于公司本次的回购行为,其证券部人士表示,“公司经营活动产生的净现金流高达8.11亿元,货币资金余额11.04亿元,本次回购能使暂时闲置的资金发挥最大效用。另外,公司经营稳步上扬,但在资本市场上股价却被低估了,相较同类医药股市盈率明显偏低,为了体现公司价值,董事会决定回购部分社会公众股。但回购动作还得在2月15日股东大会2/3以上表决通过后才能实施。”

  对于健康元此次回购,中投证券医药行业研究员周锐认为,“医药行业2010年平均市盈率是38倍,预计2011年是30倍,目前健康元的市盈率20倍左右,回购是好时机;另外,其在2008年回购丽珠B时尝到了甜头,丽珠B股价由当时的6港币上涨到目前的27港币,每股收益也由0.17元增至目前1.6元,股价和业绩双增。”

  近期增持最多的是国电电力,其证券部人士表示:“国企回购审批程序比较麻烦,不如增持直接,大股东可以拿钱从二级市场买入就行了。虽然目前电力市场整体不太景气,但公司处于扩股发展期,前景还是不错的,特别是公司近期制定2010~2012年度现金分红政策的议案,投资建设电厂和煤矿等表明未来还是很好的。”

  虽然受到地产政策的打压,深振业A的大股东在今年仍然选择了增持,对此,其证券部人士表示:“在2008年股市低迷时,公司管理层就以自有资金在二级市场增持过,随着其后股市上涨,获利不少。目前大股东又选择在这个时点进行增持,既是一种信心的鼓励,也是对公司未来的长期看好。虽然国家正在调控房地产,但公司会通过土地储备、控制成本,调整策略、资金回拢等方式来应对困局。”

  至于回购和增持那个更给力,东海证券研究所的鲍庆认为:“这属于两个行为主体,但二者都起到了稳定股价提升信心的作用。回购的好处主要是回购股份被注销,公司股本变小,将增厚每股收益和每股净资产,提升股东的价值;不利因素则是上市公司需要的资金较多。回购只是个案,增持则比较普遍。但增持等升值后可能还会减持套现。总之,回购最为真切,毕竟是上市公司自己要拿出真金白银的来提升每股固有的含金量。”

  近期消费股被看好

  随着市场变化,近期消费股被增持居多,零售业的津劝业、步步高,贸易企业弘业股份,家电企业海信电器等无不进入被增持的范围,而这些个股的市场表现也给予了正面回应。

  津劝业证券部人士表示:“可能是到年底了,零售百货行业受到节假日效应的影响,这给消费股带来积极影响,大股东选择增持是看好公司呗。”

  步步高董秘黎骅也认为:“股价上涨可能与近期筹码看好零售板块有关,至于大股东的增持,投资是一方面,主要还是看好公司未来的发展。”

  “当初,江苏省外贸类企业兼并重组收官后,江苏省丝绸集团正式接手了国资委无偿划拨的弘业集团100%股权,其曾承诺在1年内择机增持公司股份。目前选择增持是属于履行在其权益书中对公司的增持承诺。”弘业股份证券部人士如是说。

  家电龙头公司海信电器的证券部人士介绍说:“大股东在去年12月28日选择增持公司股份,原因是看好公司的长期发展。资本市场是瞬息万变的,在当时择机则比较准确,作为家电行业龙头公司,仅液晶电视零售量和零售额的市场份额占有率就分别达14.76%和13.93%,这种领先地位公司还将长期保持,虽然目前大盘的下跌对公司股价有很大影响,但以后总体还是向上的。”