央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

华语电影被钱绑架 百亿票房徒有其表与质无关

发布时间:2011年01月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国电影用八年的时间完成了从2002年不足10亿的票房,到2010年的100亿票房,这绝对是一次票房上量的飞跃,可遗憾的是,这仅仅也只是量的飞跃,与质无关。

  中国电影票房在破百亿之后,我们迎接来的却是华语电影接连在第61届柏林电影节和第83届奥斯卡最佳外语片竞争中的连连落马连提名的边儿都没碰上。这对屡屡斩获国外电影大奖的中国电影而言,不能不说是个莫大的讽刺。

  票房上的逐年走高,海外大奖提名数量却在逐年走低,还真应验了那句话,“步子迈得太大,会扯着蛋”。有人预测2011年中国的电影票房将达200亿元,然而,在中国电影产业“大跃进”的路上,电影质量是否也能同等的凯歌高奏。

  原 因

  票房唾手可得 海外大奖渐行渐远!

  曾经,捧着自己的影片“周游”国外电影节然后卖力地拼奖项,是中国导演装点自信力和抬高他信力的一条捷径。如今,捷径依然存在,可中国影人却选择了躲避荣耀,对票房上的追求似乎才是终极目标。

  第83届奥斯卡金像奖颁奖典礼将于2月27日举行。最佳外语片奖的第二轮候选名单近日出炉,报名参评的三部华语片《唐山大地震》、《岁月神偷》和《艋舺》悉数提前出局,巧合的是,这是华语片连续八年与奥斯卡最佳外语片无缘。八年,又是一个八年。

  与此同时,第61届柏林国际电影节日前也公布了竞赛单元入围影片的片单,共有22部剧情长片获得提名,遗憾的是,在竞赛单元中,我们没有看到以往熟悉的中国电影导演的名字,与奥斯卡最佳外语片的提名相比,华语片在柏林电影节的“出局”来得有些意外。

  对于这样的现象,著名影评人毕成功曾解释道:“叫好又叫座的华语片,到了奥斯卡上难免有点‘水土不服’,因为人家有自己的游戏规则。负责奥斯卡最佳外语片奖的两三百名评委都是七老八十的了,相当于奥斯卡的离退休人员,他们的眼光都非常保守。”

  好吧,奥斯卡的失利我们可以解释为是“游戏规则的不同”,那么,对华语片青睐有加的柏林电影节呢?又该如何解释。中国电影自1980年便与柏林电影节结缘。步入新千年后,中国电影更是在柏林电影节上捷报频传。《我的父亲母亲》《十七岁单车》《盲井》《孔雀》《图雅的婚事》和《落叶归根》等片见证了中国电影的成长。然而近年,中国电影人与柏林电影节却由暧昧渐渐变得疏离。

  忧 虑

  影片 被钱绑架华丽丽的徒有其表!

  近年来中国电影市场发展速度之快令人雀跃:2010年中国大陆新增影院313家,新增银幕1533块,银幕总数超过6200块,电影票房更是突破百亿元。这一切看上去多么的华丽丽,然而华丽丽的背后其实是徒有其表,获奖自然是天方夜谭。

  电影票房可以计算,电影的伟大却不能。票房好只能代表有很多人看过你的电影,却不能完全体现他们看完之后是喜欢还是讨厌。在俄罗斯,如果观众不喜欢这部电影,看完可以免费退票。在中国,影迷却经常掏钱去看那种看了后悔一辈子的电影。有网友表示:好怀念上世纪90年代的文艺氛围,大家都是为了艺术。现在呢?中国电影就是票房、票房、票房……电影有它的文化属性和生态属性,而现在中国电影被钱绑架了。

  中国电影在狂掏观众的口袋的同时,是否物有所值?是否对得起观众?回眸2010年的所有国产影片,又有几部能进入电影艺术的殿堂,有几个镜头能令人难忘?在票房突飞猛进的今天,电影的艺术性却成为观众诟病的话题。空洞的情节、缺乏逻辑性的故事、千篇一律的大明星……逢大片必骂已经成了观众的一种惯常心态,中国电影丢掉了人文关怀。陈凯歌在面对记者时坦诚:“《霸王别姬》是在那样一个特定的时代,诸多因素凑到一起的产物,过了这么多年,许多东西都变了,所以这两部片子没有可比性。”

  时代变了,市场口味变了,创作者的心态也变了,中国电影人现在需要的,是静下心来出精品的意识和踏实作风。你可以缺乏创造力,但至少应该要让影迷看到你的诚意。

  现 象

  输了 输在哪里 中国导演奔钱去了?

  接连在两个国外电影大奖上失利,输了!输在哪里?

  对于在奥斯卡最佳外语片提名上的失利,毕成功认为:“《岁月神偷》太轻巧了,这种小亲小爱小情调的影片,对奥斯卡的老年评委团来说口味太淡了;《艋舺》就根本不应该去参评,因为这是一个纯粹的商业片,这些评委一旦看到商业片元素,就直接pass掉;《唐山大地震》倒是讲述了一些很人性的东西,尤其是选救儿子还是救女儿那段,本来应该被评委们喜欢可惜,这部电影的前20分钟很容易被误认为是一个标准的灾难片。”

  然而,这样的解释多少显得有些自圆其说和矫情。

  导演王小帅的批评其实更直接。“今年为什么一个都没有,我也不是很清楚。确实可能存在这样一种情况:现在专门拍作品去国外拿奖的电影导演少了,因为国内市场好了嘛,拍商业片的导演多了。”他还补充道,“同样是国内实力型冲奖选手的王全安导演,今年也耽搁于他的转型之作商业大片《白鹿原》的拍摄。而大量从院校毕业出来的新人导演,绞尽脑汁想的也往往是如何去运作一部成功的商业电影,而不是拍摄一部作品去国外拿奖当年张艺谋、陈凯歌的成名模式已经越来越行不通了。”

  中国导演奔钱去了?是这样吗?不清楚,但我们清楚地看到,不仅张艺谋、陈凯歌这样的导演拍商业片了,甚至连坚持文艺的王小帅也拍商业片了,贾樟柯拍商业片,王全安拍商业片了,顾长卫拍商业片了,姜文也拍商业片了……正是中国电影人的“商业化”,不止奥斯卡、柏林,连戛纳、威尼斯,都少了中国电影的身影。

  电影票房是一剂猛药,它深深地刺激了中国导演。在靠市场无法生存的年代,中国电影人须靠在海外的频频获奖取得投资和海外票房。而如今,中国电影市场的兴盛让中国电影人乃至华语电影人的生存状况改善很多,但事实上却只有少数人在追求艺术品位,更多的人在抢票房、分蛋糕。这是中国电影产业的现状。