央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辽宁企业家王守成无偿捐献价值超10亿岫岩老玉矿

发布时间:2011年01月23日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  辽宁岫岩县县长邓延发(左)23日在北大逸夫楼接受天成集团董事长王守成捐赠岫岩老玉矿。

  中新网1月23日电 辽宁天成集团董事长王守成23日正式将自己经营多年的一座岫岩老玉矿无偿捐赠给岫岩县政府,支持岫岩全力打造“玉都”名片。

  这一颇不寻常的捐赠当日上午在北大逸夫楼一个会议室“低调”进行了交接仪式,仍吸引了十余家媒体到场报道。在仪式现场,王守成表示,人生的价值不在于赚多少钱,而在于能为社会做多少事。

  据介绍,作为中国起源最早,最能代表中华“玉文化”内涵的岫岩玉,早已名扬海内外。目前岫岩老玉的市场价格达每吨百万元人民币,其中品质最好的玉料就出自天成集团所拥有的矿脉。行内人士估算,王守成此次捐献的老玉矿价值在10亿元人民币以上。

  岫岩县县长邓延发高度评价了王守成的这一捐献行为,称其为岫岩玉产业发展注入了更多文化品位,精神价值尤为可贵。他表示,岫岩县将精心保护开发老玉矿脉,使之真正为打造“玉都”增光添彩。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼副秘书长史洪岳对王守成的这一举动表达了敬佩之情,他说,中国传统文化中,自古就有“以玉比德,君子如玉”的说法,能够毅然将老玉矿脉开采权无偿捐献,印证了王守成多年来恪守的中华传统美德与做人准则,也为中国慈善事业的发展写下了新的光彩。

  辽宁海城天成集团位于辽宁经济最为活跃的辽东半岛,历经十几年发展,从一家个体运输户成为集物流、市场开发、矿山采掘加工、农牧业开发、纺织、酿酒、国际贸易等诸多产业于一体,跨地区、跨行业、多元经营的民营企业集团。天成集团总裁王守成也从一个普通农民成长为辽宁省劳动模范、省市优秀企业家。王守成常说:“我是农民的儿子,要尽我能力帮农民致富。”