央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

第二大超配行业深跌10.11% 基金配置策略遭遇1月寒流

发布时间:2011年01月24日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报基金周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■本报记者 马薪婷

  截至上周末,除了6只货币基金外,60家基金公司旗下的其余基金2010年四季度报告均已披露完毕。

  《证券日报》基金周刊根据wind数据显示,基金四季度超配的前三大行业依次是制造业、医药生物制品、机械设备仪表行业。

  而截至1月21日,上述三大行业的相关指数今年以来均下跌,下跌最多的是医药生物指数,今年以来跌幅为10.11%;其次是制造行业,跌幅为7.03%;而机械设备指数今年以来跌幅为5.57%。

  而1月唯一上涨的建筑行业指数,基金在去年四季度末超配比例为0.43%,居基金超配行业的第11位,该指数今年以来上涨了3.48%。包括东吴价值成长股票型基金在内的157只主动管理的股基和偏股型基金超配了该行业。

  此外,相较于三季度,除制造业、医药生物制品连续两季为基金第一、二大超配行业外,基金原来三季度超配的第三大行业食品饮料,四季度被机械设备仪表行业所取代。而基金四季度低配的第一大行业采掘业,截至1月21日,wind数据显示,采掘行业指数今年以来跌幅为2.64%,在23个行业中排在第五位,四季度,该行业市值增长率为23.92%,位居第二。

  制造业仍保持最高超配位置

  截至1月21日,wind数据显示,今年以来,23个证监会行业指数,只有建筑行业指数上涨,涨幅为3.48%;其余22个行业指数均不同程度的下跌。其中,下跌最多的是其它制造业指数,下跌幅度达到11.94%,其次是医药生物行业指数,跌幅为10.11%;倒数第三位是电子行业指数,跌幅为9.77%。

  wind数据显示,在标准的23个行业中,去年四季度,基金超配的行业有15个;而低配的行业有8个。

  其中,相比去年三季度,制造业保持了其“冠军”位置,仍是众基金在四季度最追捧的行业,其相对标准行业配置比例达14.36%,是基金去年四季度超配的第一大行业;医药生物制品、机械设备仪表、食品饮料等行业,基金对这三个行业热衷度差别不是很大,wind数据显示,在去年四季度,基金对这三个行业的相对标准行业配置比例依次为4.63%、4.57%、4.15%。

  不过,相比于三季度基金超配的“季军”行业——食品饮料,四季度,被机械设备仪表行业所取代。

  此外,批发和零售贸易、信息技术业,基金相对标准行业配置比例分别为3.16%、2.77%。

  157只股基找准唯一上涨行业

  《证券日报》基金周刊记者观察发现,尽管基金四季度超配行业达13个,但是有9个行业,基金相对标准行业的配置比例不到1%。具体包括:房地产业、石油化学塑胶、社会服务业、电子行业、建筑业、农林牧渔业、综合类、传播与文化产业、其他制造业等。

  而1月唯一上涨的建筑行业指数,基金群体在去年四季度末超配比例为0.43%,该指数今年以来上涨了3.48%。

  不过,值得欣慰的是,《证券日报》基金周刊记者进一步观察发现,具体到单只基金,有高达157只主动管理的普通股票型和偏股型基金超配了建筑行业。四季度超配建筑行业的主动管理型普通股票型基金有93只,约占全部224只普通股票型基金的41.5%,其中东吴价值成长、中海量化策略、广发聚瑞为超配该行业比例最高的3只基金,分别超配该行业比例为19.98%、17.2%、15.92%;主动管理的偏股型基金中,有64只主动管理的基金超配该行业,约占全部125只偏股型基金的51.2% ,其中东吴进取策略、易方达科汇、中海优质成长为超配比例最高的3只基金,分别为19.68%、12.76%、12.75%。

  三四季度低配前两大行业对调

  采掘业成四季度基金最低配行业

  四季度基金低配的8大行业中,相比三季度,基金低配的前两大行业“换位”。

  三季度低配的第二大行业采掘业在四季度成为最受基金“冷落”的第一大行业,低于其标准行业配置比例12.74%;而三季度基金低配的第一大行业——金融保险业成为基金低配的第二大行业,低于其标准行业配置比例为10.5%,;交通运输仓储业依旧保持了三季度的位次,仍然啊为低配的第三大行业,低于其标准配置比例为2.17%。

  最低配采掘业增长率达23.92%

  Wind数据显示,从市值增长率来看,去年四季度,市值增长率最高的是电子行业,为45.19%,而基金四季度对其相对标准行业配置比例仅为0.67%;其次,市值增长率第二高的是采掘业,该行业市值增长率为23.92%,而其恰恰是基金四季度最低配的第一大行业。

  在基金超配的前三大行业中,第二大行业医药生物制品,其市值增长率为-12.26%,在23大行业中排在倒数第五名,此外,第一大行业制造业四季度市值增长率仅为3.25%,第三大行业机械设备仪表,市值增长率为9.42%。

  在基金低配的行业中,除了采掘业,基金“踏错”方向之外,低配的第二大行业金融保险业,四季度市值增长率为-10.45%;低配的第三大行业交通运输仓储业,其市值增长率为负2.17%。

  截至1月21日,wind数据显示,采掘行业指数今年以来跌幅为2.64%,在23个行业中排在第五位。