央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股票仓位升到84.46% 基金高仓位进入新年

发布时间:2011年01月24日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙本报记者 周宏

  基金4季报今日全部披露完毕。统计数据显示,全部偏股基金的股票仓位在2010年末一度上升到84.46%,相比三季度上升达2.5个百分点。在经历了2010年全年的跌宕起伏后,股票基金最终以历史上的高仓位进入新年。

  天相统计数据显示,截至2010年12月31日,全行业409只偏股基金平均加仓2.51%,其中,开放式基金平均加仓2.61个百分点,封闭式基金平均加仓1.3个百分点,股票型基金平均加仓1.67个百分点,混合型基金平均加仓4.19个百分点。各系列基金全面加仓。

  具体公司来看,股票仓位(可比)平均最高的基金公司是泰信,去年末仓位高达92.62%,摩根士丹利华鑫其次,股票仓位平均91.22%,汇添富、中海基金、信达澳银、中邮、易方达等基金的股票仓位也超过89%,成为行业中最看好市场的一群。

  与之相对应,金元比联、万家、国投瑞银、融通、银河、诺安等公司的平均股票仓位都较低。截至去年末,平均仓位低于79%,显然在各家基金中较为保守。

  位列前十的基金公司中,华夏基金在去年4季度加仓6.52%,成为大型公司中较积极者。最积极的是行业亚军嘉实基金,当季度加仓16.62个百分点。不过,两家大型公司的整体仓位都在行业中等水平之下。另外,博时基金加仓2.5个百分点,景顺长城减仓3.3个百分点,广发、南方、工银瑞信、易方达的股票仓位平均提升1~2个百分点,华安、大成、富国的仓位变化都在1个百分点之内。

  而一些新锐公司中,摩根士丹利华鑫加仓11.4%,直接进入行业平均仓位最高之列。华商4季度加仓4.41个百分点、银河加仓3.98个百分点、国联安加仓0.27个百分点、兴业基金加仓4.75个百分点。整体上看,这批公司的仓位除摩根士丹利华鑫偏高外,其余都较低,而且加仓也比较谨慎。

  当季度末减仓最坚决的当属国投瑞银基金,公司旗下的偏股基金平均股票仓位从3季度末的81.82%,降低至71.6%,降幅达到10.22个百分点,仅从去年末这个时点看,在所有公司投资团队中,是对宏观节奏把握较为理想的团队。