央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

QDII基金今年走出开门红

发布时间:2011年01月24日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

QDII基金不断扩容。 CFP供图

  深圳特区报讯(记者 王欣)每到开年之初,投资者都免不了反复揣测:哪类投资产品可能成为今年的大赢家?一月前三周过去,受益于海外市场的良好表现,QDII基金走势最牛,而投资A股市场的股基依然是重灾区。

  QDII整体走强

  实际上,去年QDII基金的阵营就开始出现显著分化,不断有牛基脱颖而出。

  根据晨星中国提供的数据,到目前为上,绝对收益最高的是海富通中国海外股票基金。成立于2008年6月的这只股票型基金,主要投资于海外市场上的中国股票。幸运的出海时机,以及出色的时点把握与个股选择,使之成立以来的总收益达到了84.54%。

  同样是在环球金融风暴最盛时出海的交银环球精选股票基金,自2008年8月成立以来的总回报也达到了73.12%。

  随着QDII基金队伍的不断扩大,其产品特色也越来越明显,一些细分行业的QDII基金越来越值得投资者重视。例如招商基金去年6月推出的招商全球资源股票基金,受益于商品市场的牛市效应,最近半年时间收益率就超过了24%。出海之后一度受伤严重的上投摩根亚太优势,最近半年的收益也超过了20%,在QDII基金中表现突出。

  良好的收益表现使一些QDII基金从去年以来纷纷加入派发红利的行列。例如汇添富亚洲澳洲成熟市场优势精选基金与长盛环球行业大盘基金均是在成立半年左右就开始快速分红,创下国内QDII最快分红纪录。

  投资者缺乏关注

  作为机构投资者,公募基金公司去年开始就敏感地注意到了:在A股市场严重滞涨、表现反复的同时,海外市场却是亮点频出、牛市气氛显著。因此,从去年开始,QDII基金的发行明显提速。

  根据同花顺数据,截止到2009年底,全市场还只有11只QDII基金。但到2010年11月,QDII基金的数量就快速膨胀到了24只,这意味着去年一年QDII基金的发行数据比基金出海3年以来的还多。尤其是2010年8月,各家基金公司一口气推出了4只新QDII基金。

  值得关注的现象是,尽管去年QDII基金整体表现不错,但投资者的心理似乎还没有从2008年的“伤痛”中恢复过来,对QDII基金仍然“心有余悸”。在2007年四季度第一批QDII基金的“疯狂”发行之后,绝大部分QDII基金的发行份额都保持在2亿-6亿份的较低水平,显示这一领域仍然是投资者没有足够注意到的“低温”区域。

  但如果从投资界的一般规律来看,被大多数投资者“冷淡”的投资品,往往会出现否极泰来的拐点走势,成为下一阶段最有潜力的牛气品种。