央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华都被查出作假记录 唐骏学历门后又陷作假门

发布时间:2011年01月24日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新华都实业总裁兼CEO唐骏。

  财政部去年6月—8月对福建新华都购物广场股份有限公司(以下简称“新华都购物广场”)进行了2009年度会计信息质量进行了检查,结果查出了11项问题。而“学历门”的唐骏恰好是新华都实业集团(以下简称“新华都实业”)的总裁兼CEO,新华都购物广场这份推迟了2个月的公告,再度将其推向了舆论的风口浪尖。

  本报记者 孙琪

  新华都迟到2个月的公告

  新华都购物广场1月20日公告了一份《关于财政部驻厦门市财政监察专员办事处2009年度会计信息质量检查结论和处理决定的公告》,公告称,财政部驻厦门市财政监察专员办事处组织检查组于2010年6月17日至8月25日对新华都购物广场2009年度会计信息质量进行了检查,并延伸检查了该公司下属9家子公司,部分重大事项追溯至以前年度。去年11月5日财政部驻厦门市财政监察专员办事处向本公司出具《关于对福建新华都购物广场股份有限公司2009年度会计信息质量检查结论和处理决定的通知》,罗列了包括“固定资产核算反映不实,固定资产设备进项税未转出”、“公司门店促销用赠品中向门店自购部分,被认定为:收入核算反映不实”、“成本核算反映不实”、“漏代扣代缴个人所得税”等在内的共计11项问题。

  经新华都购物广场初步测算,这些问题让新华都购物广场2009年度“减少”营业收入12,964,374.09元,占该公司原审定2009年度营业收入3,109,238,189.66元的0.42%。此外,减少归属于母公司所有者的净利润7,428,505.02元,占公司原审定2009年度归属于母公司所有者的净利润68,685,853.60元的10.82%。

  受这一消息的影响,1月21日新华都股价在开盘不久后逆势下跌,截至收盘,该股下跌4.22%,报收于19.30元。

  唐骏没法完全撇清

  新华都购物广场的这份公告如果搁在别的公司,可能只是向主管税务机关申报补缴相关税费,按要求调整相关账务,此后再向投资者诚恳道歉。可新华都购物广场的控股公司叫新华都实业集团,新华都实业集团的总裁兼CEO是唐骏。结果这件事情又似乎成了“作秀惯犯”唐骏的一手炮制的。

  唐骏,新华都实业的总裁兼CEO。2010年,“学历门”事件让唐骏多次占据各大媒体头条。7月1日,被称为“学术打假斗士”的方舟子在其微博上称,“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的”。此后唐骏随后对媒体否认了其曾在加州理工学院获得博士学位。然而在《我的成功可以复制》及《唐骏日记》等书中,都有唐骏毕业于美国加州理工学院的叙述。随着“学历门”事件愈演愈烈,唐骏最终称自己的博士学位是在美国PacificWestern大学(西太平洋大学)获得的。

  记者查询了新华都购物广场的高管,其中并没有唐骏,上述有问题的财务数据唐骏似乎没有“直接领导责任”。但新华都实业至今是新华都购物广场是第一大控股公司,身为新华都实业的总裁兼CEO唐骏,唐骏似乎又没法完全撇清。