央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英大证券2011年投资策略:融冰之旅渐趋佳境

发布时间:2011年01月24日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

英大证券 李大霄

  海外经济:缓慢复苏,量化宽松护航。美国方面,经济复苏进程虽然较为缓慢,但是总体上来讲处于积极的态势当中。从拉动经济增长的分项来看,私人消费支出对于美国经济的增长的贡献率增稳步提升;美国房地产2010年依然处于较为低迷的状态,销售数量和售价均处于历史底部区域;我们认为2011年美国的房地产市场有望回升,理由如下:1)房价和房贷利率处于较低水平;2)近两年来美国居民的可支配收入稳步增长;3)美国股市上涨使得美国家庭的净资产明显上升。所以,2011年美国经济在消费和房地产市场的拉动下有望继续缓慢复苏。欧洲方面,目前依然处于复苏趋势当中,最大的不确定因素在在于欧债危机,但是我们认为欧债危机不会影响复苏的趋势,但是对于复苏的速度无疑会有负面的影响。但是由于欧美国家复苏的速度较慢,失业率居高不下,所以预计2011年仍将保持量化宽松的政策,全球流动性仍将十分宽裕。

  国内经济:稳增长下调结构,货币政策转向稳健应对通胀。我国是这次经济危机中复苏最快,经济增长最强劲的国家。预计2011年投资增速仍将保持平稳;国家实施积极的财政政策,刺激消费仍然是重要的政策方向,我国“十二五”规划建议提出,要构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,预计2011年消费仍能保持较快的增长;出口方面,出口方面由于海外经济疲软、人民币小幅升值等因素的影响略有回落;预计2011年我国GDP增速仍能够实现9%左右,较今年略有回落。在经济保持较快增长的前提下,经济结构调整和抑制通胀水平将放在明年经济工作更突出的位置,调节流动性来一直通胀的2011年的重要目标,而调整经济结构则是未来10-20年的战略任务。由于市场预期政府对通胀的容忍度将会适度提高以适应我国较快的经济增速,所以2011年全部紧缩出现的概率很小。总体来讲,2011年我国总体的宏观环境将是经济增速较快、流动性延续今年以来的收缩趋势但总体让将保持相对充裕的局面,经济结构调整在增速保持较快的前提下渐进性推进。

  市场供求平衡分析:2011年大致保持平衡。资金需求方面,随着银行等大型国有企业上市的基本完成以及银行再融资潮的结束,未来IPO将更多集中在以经济结构调整为出发点的中小企业上,预计2011年融资规模预计较今年略有下降;限售股解禁的规模高峰期集中在2009、010年,2011年解禁股的数量大幅下降,根据以往解禁股减持的规律来看,2011年减持压力总体不大。资金供给方面,我国货币政策由宽松转为稳健减少了资金的供给,但是随着居民投资意愿增强、国家对房地产市场继续保持严控措施、货币活化趋势以及热钱流入等因素将给资金的供给提供一定的增量。所以综合判断,2011年流动性不是制约市场的变量。

  市场趋势判断:低估值权重股形成市场中流砥柱,市场总体的运行格局将呈现2009 年起步、2010 年调整、2011 年震荡上行的态势。目前A 股市场整体的PE(TTM)估值为18.81 倍左右,市净率估值为2.83 倍左右,依然处于较低的水平。从风格指数的估值来看,目前大盘指数成分的PE(TTM)仅为15.09 倍,接近历史底部区域;从AH 股溢价指数来看,目前处于100 以下;历史数据显示,AH 股溢价指数跌至100 点左右均是A 股历史上的底部区域。从大盘蓝筹股的估值水平和AH 股溢价指数处于历史低位水平来看,2011 年市场震荡上行的概率较大。市场总体的运行格局是2009 年起步、2010 年调整、2011 年上行。

  资产配置方向及行业配置。大类资产配置方面,从股票、债券、现金等大类资产的收益率来看:目前一年期存款利率为2.5%,预期未来加息100bp 左右,一年期存款利率上升到3.5%左右。我们预期明年CPI 在4%左右,意味着存款的收益率为零或者为负;目前1 年期国债的收益率在2.87%,随着我国进入加息周期,债券的收益率仍将上升,债券价格承压;股票方面,目前沪深300的静态PE(TTM)仅为15.54 倍,处于相对较低的水平。所以总体来讲,2011 年大类资产配置吸引力来讲,股票大于债券和现金。股票类资产投资吸引力比较排序依次为:封闭式基金、B 股、A 股。行业配置方面,建议关注:(1)包括以海洋工程装备、高铁、地铁等轨道交通为代表的估值低、增长确定的先进制造业;(2)受益于消费升级而导致收入提升的品牌服装、家具、消费电子、装饰、园林等;(3)601 军团大盘篮筹股、金融、地产、建筑工程、化工等。重点关注两条主线:(1)传统行业类股票在过度下跌之后估值修复的投资机会;(2)关注中国经济转型过程中,节能环保、高端装备制造、新信息技术、新能源、新材料、高科技等成长型股票回调后的长期投资机会。

   风险提示:1、海外经济复苏过于缓慢;2、通胀增长较快,导致我国流动性收缩情况高于预期。