央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信证券:布局节后行情 关注三大重点领域

发布时间:2011年01月24日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中信证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中信证券研究部 策略组 孙敏

  市场回顾:上周经济数据公布后引发市场进一步货币政策紧缩预期,周四上证大幅下挫80点,然后周五又反弹37点,市场在2700附近展开了5个交易日的拉锯。美元指数下跌至78.2,人民币兑美元汇率升值至6.586。

  未来市场运行的三大分歧:1、市场运行以趋势为主,但市场有没有价值底部?2、短期通胀还会升高,但通胀会不会失控?3、未来美元指数的大幅上涨是否会导致新兴市场资金回流?

  市场见底,“大道至简”。并不是负面因素不结束,市场就没法探底,我们认为A股具备价值底线。如08年,通胀上升至8%,利率上升至4%,两者加上百年难遇的金融海啸,市场08年1700点附近最低时估值是14-15倍,2010年2300点附近市场估值水平也是在这一位置,当前又到了这一水平附近,往往在市场底部附近出现多种悲观预期,但却又往往是市场的大底。

  中国经济和资产周期的结束通常有两个因素:通胀和“一刀切式”的行政调控。对于前一个问题我们认为通胀在一季度不会失控,实际上商品受的影响是货币流动性和经济需求。当前经济需求没有到紧张的阶段,所以货币政策和流动性预期的变化,有可能带来商品比较大的调整(这在原油库存数据上表现得比较明显)。因此,输入性通胀不急剧上升,短期通胀不会失控。

  资金流向新兴市场仍是大势所趋。美元指数走势一是与经济周期的驱动方式相关,二是与资产周期中的避险情绪相关。对于前者,我们认为在资本推动的复苏周期中,美国经济很难出现“一枝独秀”的走势,近期德国经济景气上升证明了这点,因此美元会体现弱势。那对于后者而言,避险情绪的变化主要受欧债和大国间的政治博弈影响,在7500亿欧元以及中日购买债券的机制下,我们认为一季度欧债出问题的可能性较小,而对于大国博弈来看,类似2010年丰田事件、军演导致资金回流的情况在今年一季度不会发生,胡锦涛主席访美后国际形势处于相对和谐的阶段。

  投资建议:布局节后行情,建议关注以下领域:一是估值较低、有安全底线并受益于未来春季需求提升的周期板块,如煤炭、钢铁、建筑、房地产等;二是在个股调整中挖掘结构性机会,对于房地产、机械、汽车、家电等传统高增长领域配置年报可能超预期的个股,对于电子、通信、传媒、计算机、商业等新兴高增长领域配置可能高送配的个股;三是继续围绕“十二五”规划的十大成长领域,抓住跌出来的长期配置机会。