央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中美政治维稳经济求衡

发布时间:2011年01月24日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:财经国家周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  政治“维稳”,经济“求衡”,将是中美关系2011年的主调。在中国国家主席胡锦涛访美前,中美官方来往频繁,相互摸底,为高访铺路。

  众所周知,中美之间的老问题难以在短时间内得到解决,随之而来的新问题则会更为突出。特别是经济问题,对奥巴马政府来说,将决定他2012年能否连任。

  美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)教务长、中国项目主任兰普顿在接受《财经国家周刊》专访时认为,美国对中国表现出的诸多不满情绪,其实是源于对本国经济的不满。经济危机对美国的冲击,使得中国成为美国转嫁政治压力的主要目标。

  中国人民大学教授金灿荣则指出,在这种经济状态下,美国人的心态也变得极度敏感。他们这时会很容易夸大中国力量,夸大中国的威胁。“美国的这种心态就是一个放大镜,用放大镜去看中国崛起。”金灿荣还指出,一旦中国向产业链的高端晋级,中美两国就很难再维持目前的差异化合作方案。

  实际上,美国的经济问题并非由中国而起,而是自身的经济结构不合理所致。

  兰普顿说,“中美关系在美国经济的全面复苏之前,都将存在问题。”这种紧张只能在美国和全球经济迅速反弹时才有可能消解。