央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沈铁提高车辆利用率确保运力

发布时间:2011年01月24日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  春运期间,沈阳铁路局预计发送旅客5000万人次

  本报长春1月23日讯(记者刘晓梅) 今天是2011年铁路春运的第五天,记者来到沈阳铁路局管辖的重点车站长春火车站,这里人头攒动,熙熙攘攘。忙碌的公安干警告诉记者,从春运首日至今这里一直秩序井然、安全畅通,没有滞留的乘客。

  记者从沈阳铁路局获悉,从1月19日至2月27日止,春运期间,沈阳铁路局预计旅客到发量5000万人次,日均125万人次。

  沈阳铁路局副局长王凡告诉记者,沈阳铁路局今年春运最大变化是长吉城际铁路开通运营,运输能力得到了显著提升。

  他说,沈阳铁路局开行的旅客列车运距长、跨度大,南到广州,北至漠河,今年春运难度大、要求高,主要面临四个方面的考验:节前客流高峰叠加;节后客流持续高位;面临极端天气考验;部分大站施工改造。长春、吉林等重点车站都在为开行高铁新线及既有线扩能进行大面积施工改造,客流高峰持续时间之长和涉及范围之广都将超过往年。运输需求与运输能力的矛盾仍然十分突出。

  他说,今年春运,沈阳铁路局新增加空调客车204辆,日均开行图定旅客列车266对,同比增加11对,增长4.3%;日均总运能43.8万人次,同比增加1.8万人次,能力安排为历年之最。因此,在确保图定列车开行的基础上,突出长春、吉林等重点地区,京哈、沈大等重点干线,长春、吉林等重点车站,计划增开临时图定旅客列车16对、临时直通列车20对、管内临客17对。遇学生流、务工流高峰,将根据情况开行学生专列、农民工专列。提高车辆利用率,全力确保春运运力。