央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贝伦敦商学院达沃斯“猜想”:CEO们的新课题?

发布时间:2011年01月24日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)将于1月26日至30日在瑞士小城达沃斯举行,2011年年会的主题是“新形势下的共同准则”。年会的四大议题分别为:应对新形势、经济前景和制定包容性增长政策、支持二十国集团的行动计划、建立全球风险应对机制。

  围绕这些议题,新浪财经与达沃斯参会嘉宾展开对话,提前为您剖析后危机时代,全球共同价值和准则重建问题的方方面面。

  “新形势下的共同准则”是今年的主题,主办方“世界经济论坛”将这一主题解释为:“生活在一个日趋复杂和互相关联的世界,却又经历着通用价值观和准则的解体。”对此,新浪财经通过全球领先的伦敦商学院了解到:“通用原则”不仅在影响着世界经济走向,也在影响着企业的管理方式。

  “随着新经济力量的出现,所有制的模式不断地被质疑。” 伦敦商学院金融教授Julian Franks “我们所有制模式的威胁在于,在其他市场(除欧洲,美国和日本等发达地区之外的),公司所有制的主要模式是由家庭或是集体所有制构成。他们公司治理成本较低,财富直接反映在股权上。如果可以对类似企业进行更好的监管,减少他们滥用控制权,那么类似家庭和集体所有制模式将有能力挑战目前发达国家的所有制模式。”

  “CEO们的职责已经更具挑战性,因为技术将带来更广泛的信息透明度,而全球50亿人口将更为紧密地相互关联,而此时社会的复杂程度是前所未有的。”伦敦商学院管理实践学教授Lynda Gratton对新浪财经表示。

  “亚洲和中国在世界舞台上越来越重要,他们将成为革新者,而不是仅仅扮演一个世界工厂的角色。商业领袖和大公司在社会中可能得到的信任将日渐被削弱,能源和资源以及气候变化带来的挑战则被广泛提及。终上所述,即是机会也是挑战:机会是可以整合全球智慧;挑战是在这个复杂又多元化的世界里如何加强协作。” Lynda Gratton说。

  “几十年以来,在一个商业世界,我们看到很多公司都做出同样的战略决议,采取同样的管理措施。之后回头一看,他们又会发现这些决议和管理实践都是对企业和社会有害的。公司们都被推入了这一毫无收获可言的行径中。” 战略和国际管理副教授Freek Vermeulen则建议说,达沃斯应当关注,如何鼓励跨国公司间的“敌对”,而不是“协同”行为。

  该学院副教授Loannis Loannou则对新浪财经分析认为,“CEO们不仅要考虑管理,以及技术的问题,还要考虑到对社会负责,甚至参与到解决社会问题的活动中。此时企业领袖们就需要处理很多关系,包括如何从在公司战略方面和商业角度制定策略,以期从不同角度满足所有股东的诉求”。(郝倩 发自英国伦敦)