央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天价发行不停 A股压力难解

发布时间:2011年01月25日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

□本报记者 刘兴龙

  新年以来,小盘股的走势可谓江河日下,中小板综指已经跌回至去年8月末的水平。不过惨淡的市场并没有影响IPO的热情,1月24日依然有4只新股发行,其中东富龙首发市盈率近百倍。这映衬出股市当前面临的困境,新股高发造成的估值压力正在由二级市场来消化买单。

  股民赔了40亿

  对于目前的IPO发行而言,“没有最贵,只有更贵”恐怕是最贴切的形容,这些新股犹如挥舞着“信用卡”的莽撞少年,疯狂的消费过后,却需要二级市场来偿还“卡债”。

  当我们细数今年以来的上市新股,一个扎眼的数字是,21只股票中,18只已然跌破了发行价,破发股占比接近九成。这样的现象并不能用股市的回调来解释,当发行市盈率越来越高,严重透支了股市承受能力的时候,矛盾的激化将不可避免的催生破发潮的涌现。

  让人不甘的是,新股高发正在让发行人享受着溢价收益,而股民则承担着股价下跌带来的损失。统计显示,本月上市的18只破发股超募资金达到了178.57亿元,而由于破发给股民造成的投资损失合计近40亿元。

  日渐普遍的破发现象让一级市场出现了“降温”的信号。1月以来完成发行的21只新股中,华锐风电、博威合金等6只股票的中签率超过2%。而回顾整个2010年四季度,仅有大富科技和搜于特两只新股中签率在2%以上。网上中签率的急剧攀升,说明在破发频现的阴影下,投资者申购的热情已经不再高涨,“打新”投资当下不再只赚不赔,中签可能不是“馅饼”而是“陷阱”。

  不能否认的是,目前A股市场正在经历着有史以来最大规模的破发潮。自2000年以来,共有38只股票出现首日破发的情况,其中35只股票是2010年以后上市的,也就是说近一年的高价发行创造了逾九成的破发股。而且,首日破发的现象正呈现又多又高的趋势,1月不仅单月首日破发数量最多,而且华锐风电、风范股份也不断刷新了首日破发比例的纪录。

  高发不停 估值压力难解

  在货币紧缩预期的影响下,今年1月以来A股市场继续着回调的步伐,不过从风格表现来看,小盘股无疑是“重灾区”。申万风格指数中,高价股指数表现最为惨淡,1月以来下跌了14.10%;高市盈率指数次之,跌幅为14.00%。而反观较为抗跌的板块,低价股成为唯一逆市上涨的指数,涨幅为0.02%;而低市盈率指数的跌幅最小,仅为0.35%。

  通过对比可以看到,大盘的调整催化了市场风格的转换,尽管大盘蓝筹股难以引领市场走强,不过表现却明显抗跌,反倒是此前一路高歌的小盘股处境不妙,高股价和高估值正在对其造成双杀。

  对于目前小盘股存在的高股价和高估值问题,高价发行是造成这一局面的重要原因之一。2009年末,中小板只有327只股票,而如今已经达到了539只;2010年更是有多达117只创业板上市,占总数的逾七成。由于IPO重启之后的发行节奏不断加快,新股、次新股正扮演着越来越重要的角色。

  与此同时,泛滥的高价发行给小盘股带来了双重的负担。一方面,新股的平均发行市盈率已经从2010年6月的45倍,攀升至今年1月份的75倍,众多高估值的新股上市拉高了小盘股的估值水平;另一方面,过高的估值让新股在二级市场成为了烫手的山芋,投资者在避险情绪的影响下纷纷回避小盘股,而缺少了资金的推动,进一步加剧了市场的波动。

  市场人士指出,高成长性是支撑小盘股高估值的基础,不过在通胀压力不断增加,以及国内货币紧缩政策加码的影响下,处于产业链中游的中小板、创业板公司的经营必然会受到很大的冲击,一旦2010年的业绩状况不够理想,小盘股的价值回归将会进一步深化。