央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

近5000万推涨TCL集团 四机构入场捡货海南海药

发布时间:2011年01月25日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新快报记者 陈永洲

  昨日大盘高开低走,沪指缩量收跌0.72%,盘面上多空对比悬殊,仅4只个股收盘涨停,30只个股跌停收报(不计ST类)。在此之下,机构操作仍未转暖,所涉14只个股只有6股获得资金净流入。其中逆市大涨的TCL集团、峨眉山A等的买入力度较强,而惨遭跌停的海南海药则获4家机构携手“低吸”。此外,强势股“补跌潮”中,曙光股份被5家机构重手卖出2亿元。

  近5000万推涨TCL集团

  继上周五收出“中阳包阴”的技术图形后,昨日TCL集团开盘后就异常“亢奋”:伴随巨单“扫盘”股价急速拔高,最高探得7.43%涨幅,与大盘快速回落的环境截然相反。此后该股强势贯穿始终,无视大盘波动而横盘振荡至收盘,涨6.10%、报收4元。

  特立独行的表现,正是以机构资金为“靠山”。

  回报显示,有2家机构合计买入4919万元,占总量的11%,约合1250万股,而在去年三季度末,该股前十大流通股东中仅一家社保基金持3000万股(不计指基),可见此次机构入场规模仍不容忽视。二级市场上,该股作为大盘蓝筹,向来表现并不突出,尤其是在去年二季度顺市下挫近30%后,股价至今仍处底部振荡区间。然而跨入新年,其周K线已连收4阳,“量价齐升”的形态明晰,不排除有增量资金入场试盘。据悉,去年前三季公司实现净利润1.95亿元(同比增27%),12月份手机、多媒体及家电三大业务板块全面增长,其中手机及配件同比增幅达1.25倍。

  同样获机构强力买盘推涨的尚有峨眉山A,龙虎榜上机构席位包揽买入前四,合计2627万元;有1家机构卖出1043万元。尽管涉资额相对有限,但对这只实际流通盘约1亿股、近期维持“地量”水平的个股而言,已举足轻重——买入资金占昨日成交总量达47%,无疑成为其逆市大涨4.78%的主推手。该股去年9月份来皆处于下跌通道中,伴随逐日萎缩的量能。三季度中信证券新进855万股,16.45元的现价已将其扎实地“套牢”。

  无独有偶,云南旅游昨日的涨停也有机构“助阵”:1家机构买入582万元,占总量的20%。业内人士表示,旅游板块调整至今已有4个多月,鉴于相关上市公司年内的整体业绩并无陷阱,不排除后市仍有进一步超跌反弹的表现。

  机构入场低吸海南海药

  在昨日跌停个股中,海南海药拿下了一个“安慰奖”——机构入场低吸。有4家机构合计买入4449万元、仅1家机构卖出632万元。买入资金占其成交总量的22%,青睐程度依旧可观。该股自2008年9月以来,股价始终处于强势上升通道中,近两周大市振荡下挫,其反而创下历史新高。昨日跌停价报25.29元,机构急切吸纳的态度,无疑令其后市表现增添想象。

  事实上,尽管昨日两市众多个股跌停,但机构的操作态度并不统一,多空博弈已进入白热化阶段。如安琪酵母虽在跌停中被4家机构合计卖出5498万元,但仍有3家机构合计买入2264万元。同时华泰联合证券总部买入592万元、西部证券总部卖出744万元;九龙电力上,3家机构合计买入2293万元、4家机构合计卖出3066万元;吉林化纤获1家机构买入1685万元、2家机构合计卖出3269万元;双龙股份获1机构买入1325万元、1家机构卖出421万元;仅中弘地产在跌停中被机构单边卖出1070万元。在指数加速赶底、强势品种批量回调下,机构这种态度无疑有利于缓解市场情绪。

  其他个股上,曙光股份由涨8.98%开盘至跌5.42%收盘,呈天量巨阴。龙虎榜的卖出席位前五为机构包揽,合计2亿元,短期杀跌气氛浓厚;金德发展获2家机构合计买入776万元;富春环保、东方通信及大禹节水分别被机构卖出4685万元、3615万元及679万元。