央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方通信起风云机构游资现分歧 14交易日3涨停

发布时间:2011年01月25日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

主营转向高毛利业务带来想象空间,14个交易日三次涨停

  新快报讯 记者 庞倩影 报道 周一大盘开门见绿,弱市格局暂难扭转,观察盘面,早盘时分通信行业表现突出,一度领涨两市热门板块,虽然尾盘退居后位,板块中个股诸如航天通信等也多现冲高回落走势,但前期强势股东方通信却表现英勇,上冲涨停被打开后仍顽强报9.95%,收于6.3元。

  鉴于消息面无重大事项披露,且东方通信近年财报显示业绩平平,究竟是什么原因让其在新年开市仅14个交易日里就报收三个涨停板?

  占比70%的主营利润仅1.33%

  东方通信2010年中报显示,主营业务共分四大类,包括通信电子制造、金融电子设备、交换传输网络以及其他业务,营业收入依次是7.45亿元、1.73亿元、1.18亿元、0.16亿元。

  值得注意的是,通信电子制造虽然占到主营业务的70.8%,但利润率却只有1.33%;而金融电子设备、交换传输网络尽管占比较小,可是利润率却分别高达35.5%、47.97%。

  此外,其近年财报也显示,业绩逐年下降。大头主营业务不济影响营业总收入情有可原,小头主营业务利润如此之高,东方通信后市会否着重发展金融电子设备、交换传输网络?

  主营转向高毛利率业务

  会否是主营将现变化?昨日新快报记者就此致电东方通信,接线人士称董秘蔡祝平“正在开会,请隔日再打”。

  求证无门后,记者翻查券商研究报告,发现近一年来,鲜有机构出具东方通信的分析报告,但本月却有两份,一是1月13日发表的,一为1月17日发布的,两者皆出自方正证券旗下一名为盛劲松的分析师之手。

  从1月17日的名为《凤凰涅槃,向着专网综合设备服务商前进》的东方通信深度研究报告中,制图显示,东方通信的营业总收入从2006年年报以后,逐年萎缩。其中通信电子制造占比份额也在逐年降低,而金融电子设备、交换传输网络的占比却逐年提高。

  盛劲松在报告中写道,“经过2006年-2010年的转型,东方通信战略已经转向专网综合设备服务提供商,主营由毛利率1%-2%通信制造转向毛利率为35%-55%的电子金融和通信工程。”

  记者昨日亦致电盛劲松,其助手杨玢表示,“你是问东方通信的事吧,这事你就别管了。”

  机构游资现分歧

  公司、分析师都“三缄其口”,股价却又异动频发,成交回报显示,机构游资合力的格局演变为游资爆炒行情。

  1月5日、6日,在消息面平静的情况下,东方通信连续两日放量涨停。那两日的成交回报显示,鲜有机构关注的该股却获得两家机构席位的大举买入,合计买入额达6816万元。同时,一向凶悍的广发证券辽阳民主路营业部也杀入3405万元。

  昨日成交回报则显示,一家机构席位已经逃出,套现3614.5万元。而国信深圳红岭中路、五矿深圳金田路等游资集中营则跻身买入前五席,合计买入6972万元,约合1107万股。

  观察二级市场,股价在1月5日、6日涨停,7日冲高后,回调了5个交易日,17日更是大跌逾8%,当日也是券商报告第二份出炉之际,18日股价跟随大市反弹,昨日突然放量上攻,异动未知是否有消息走漏,且就算主营变换,也未知几时能成功变身,因此,股价短线虽还有上行空间,但警惕游资收集人气,抬高出货。