央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

九阳股份:与海狼星电器签署合作意向书

发布时间:2011年01月25日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券

  公司发布公告,18日与海狼星电器有限公司签署合作意向书,拟出资1亿元成立一家杭州分公司,杭州公司成立后以现金方式收购海狼星公司全部净资产,以此介入(水处理器)新产品领域。公司预计购买海狼星公司部分净资产的金额不超过人民币4000万元,且在短期之内不会对公司现有的主营业务产生重大影响。

  介入水处理器新领域,预计投资上限1亿元,2012年有望贡献收入和利润。拟收购的海狼星公司主要从事水处理产品,包括净水器、纯水器和软水器三块主要业务,目前收入规模在1000-2000万元左右。公司拟通过成立分公司形式完成对海狼星收购,公司对整个项目的投资上限初步设定为1亿元。预计最快201 年全部完成收购和整合,2012年收购资产有望贡献收入和利润。此次公告合作意向书仅为战略性框架协议,具体收购细则尚需经协商后确定,我们将持续关注合作的后续事项。

  豆浆机市占率止跌回稳,商用豆浆机和出口成为未来豆浆机产品增长重要看点。1)公司核心产品豆浆机收入占总收入75%以上,2009年豆浆机产品市占率开始出现急剧下滑造成公司业绩09年下半年开始增长停滞甚至下滑,但公司凭借其研发能力,品牌价值和渠道建设,市占率在2010年5月开始止跌,并逐步提高,份额每月保持一个点的增长,10月九阳豆浆机市占率已提高到63%左右。新品营养王系列产品市场反应好,营养王销售占豆浆机销售20%以上,有效拉动豆浆机销售量和产品均价。同时公司已积累并准备好明年新品,持续的差异化竞争战略为公司未来稳固豆浆机市占率打下基础。2010年豆浆机收入止跌后稳步增长,预计全年有10%左右的增长;2)公司商用机销售收入低基数下增长较快,上半年达3000-4000万元,预计10年全年近1 亿元收入,已开始正式切入商用机市场。公司高度看好商用机,未来商用机也会逐渐发力;3)公司出口全部为豆浆机产品,主要销往,东南亚、香港、台湾、日本、美国和加拿大等地。出口的难点主要是技术问题。公司很早就开始关注豆浆机出口渠道,花了2-3年在各个市场拿下了认证,主要面对的还是海外华人。

  小家电战略上已充分重视,新介入水处理器产品拓宽小家电产品线,期待后续突破性增长。目前公司营养煲系列产品已有出色表现,特别是压力煲产品保持了60%以上的增速,预计2010年全年营养煲系列产品增长50-60%,将超过电磁炉成为公司贡献业绩的第二大主要产品。电磁炉产品预计全年10%以上稳定增长。公司8月份开始是推广电饭煲产品,已开始进行全国铺货。豆芽机等新品类也在积极推广中。此次介入水处理器产品拓宽小家电产品线,有利于公司发挥品牌优势和规模优势,进一步壮大小家电产品线;另一方面,2010年三季度公司账面现金余额仍有20多亿元,扣除5亿元左右冻结募集资金,仍有较多剩余,现金充沛,后续公司仍有可能通过资产收购进入新产品领域。

  盈利预测与公司估值:综合考虑,我们预计公司10年,11年EPS分别为0.81元、0.95元。考虑到未来的成长性,按照11年EPS给予20倍估值,公司6-12月目标价为19元左右,维持“推荐”评级。

  风险提示:收购资产不确定性。