央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

年报首现伟哥身影 华夏潜伏ST股

发布时间:2011年01月25日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  伟哥来了!在已经披露的上市公司2010年年报中,王亚伟首次现身,且潜伏在一只*ST股中。

  今日 ,*ST张股发布2010年年报。在其前十大流通股股东中,华夏系基金就占据了三席,其中,王亚伟掌管的华夏大盘精选以约450万股位列第九大股东。

  从股价上看,王亚伟的获利空间大约有15%,考虑到*ST张股正在等待证监会审核其重大资产重组,王亚伟此次潜伏或许就是等待公司重组。

  业绩预增等待"摘星"

  由于*ST张股已经连续两年亏损,2010年的业绩对公司来说至关重要。

  今日,*ST张股发布的2010年年报显示,公司当年实现营业收入9515.96万元,同比增长5.08%;实现净利润为1866.46万元,归属于上市公司股东的净利润为2012.75万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为166.4万元;实现每股收益0.0915元,同比增长156.25%。

  *ST张股今日同时发布了申请撤销"退市风险警示"并实施"其他特别处理"的提示性公告。该申请若获得深交所批准,公司股票简称将由*ST张股变更为ST张家界。

  由于公司每股净资产为-0.046元,故公司只能先"摘星",尚无法"摘帽"。

  基本面正在好转

  对于2010年*ST张股实现盈利的主要原因,《每日经济新闻》记者发现,2010年公司在处置不良资产、推进债务重组、推进重大资产重组等多方面的积极运作,是公司实现业绩扭亏为盈的主要原因。

  资料显示,2010年,*ST张股成功处置了临湘山水、浏阳山水、猛洞河、德夯、坐龙峡等5个持续亏损的子公司,偿还了公司的全部逾期贷款,并通过债务和解实现债务重组收益1940万元。

  从毛利率的角度看,虽然公司酒店业务的营业收入下降了22.21%,但考虑到营业成本同比也有下降,该业务的毛利率同比增加了23.06%;另外,旅游业的毛利率增涨了30.84%,租赁业的毛利率增长了257.23%。

  另一方面,公司于1月24日发布公告称,证监会正在审核公司重大资产重组方案。根据先期方案,公司拟向大股东等发行10079.97万股股份,收购其所持有的张家界易程天下环保客运有限公司100%的股权。广发证券分析师周户认为,公司资产重组将显著提升公司盈利能力。据其测算,增发拟收购的资产,对应2010年可实现净利润4163.98万元,是公司现有业务贡献净利润的19.19倍。

  王亚伟四季度潜入

  由于*ST张股的基本面正在改善,这也吸引了机构资金的广泛参与。截至2010年底,*ST张股的股东户数从去年三季度末的15495户,锐减至12981户,降幅达到16%。

  从年报中的前十大流通股股东来看,除第四大流通股东出现QFII德意志银行的身影以外,同时也出现了华夏系三家基金华夏复兴、华夏红利、华夏大盘精选的身影,共计持有1782.8540万股。这其中,王亚伟掌管的华夏大盘精选基金买入450.0029万股。

  据统计,这是王亚伟首次出现在2010年上市公司年报中,也是其鲜有的介入ST股的案例。

  对于王亚伟为何会买入*ST张股,《每日经济新闻》记者发现,他极有可能是看好公司资产重组的前景。

  公司年报显示,就在公司公布新的增发方案后不久,2010年9月27日,*ST张股在张家界组织了一场见面会,与会的机构代表包括华夏基金、国金证券等。由于在三季度末华夏系基金还不在*ST张股里面,这说明该见面会极有可能成功"说服"华夏系的大佬们买入。而从股价走势上看,*ST张股股价放量的时间集中于去年10月底,股价区间集中于8元附近,此阶段极有可能就是以王亚伟为首的华夏系基金介入的时间。

  截至昨日收盘,*ST张股的股价为9.1元/股,王亚伟目前的获利空间在15%左右。