央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国科学院:我国经济仍将平稳较快增长

发布时间:2011年01月25日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网—人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西省靖边县东坑镇黄家峁村村民高俊梅正在自家的温棚里采摘西红柿。她家16个大棚里种植的反季节蔬菜每棚收入达2万元。新华社记者 陶 明摄

  中国科学院预测科学研究中心日前运用经济先行指数和计量经济预测方法做出预测,今年我国宏观经济仍将保持平稳较快增长,GDP增幅预计回落至两位数以下,摆脱经济过热局面。预计第一、第二季度GDP增长率较低,第三、第四季度增长率较高。

  中科院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康认为,内需成为中国经济增长的主要推动力,预计今年会从92%增长到94%左右;消费对经济增长的贡献率有所上升,但仍低于正常水平。他认为,投资仍将保持较快增速,进出口增速预计比2010年低。农村和城镇存在严重就业问题,但比前三年略有好转。

  CPI将达到3.7%左右

  去年,CPI的每一次提升都牵动着社会的神经,随着各类食品价格、农产品价格、资源性产品价格、资产类价格尤其是房地产价格叠加上行,从去年下半年开始,CPI如一匹脱缰野马,一路狂奔,到去年11月份CPI同比上涨5.1%,创造了26个月以来的新高,12月份稍有回落,达到4.6%。通胀压力目前已成为中国经济运行的重要制约因素,以致全球都在关注中国的通胀压力。

  中国科学院预测科学研究中心副主任杨晓光发布数据预测,今年CPI将达到3.7%左右。杨晓光说:“一是农产品价格提升。二是劳动者报酬提升。预计2011年非农部门劳动者报酬将提高9%左右,这将加大生产部门的劳动力成本。第三个因素是资源品价格的涨价。第四是中国的银行体系向国内市场投放了巨额信贷,大大增加了国内市场的流动性。第五个是翘尾因素。根据CPI定基比推算,2011年翘尾因素将拉动CPI2.6个百分点。

  房地产价格涨幅回落

  对于去年高企的房地产价格态势,中国科学院预测科学研究中心董纪昌教授表示,由于一系列调控措施的出台,今年我国房地产价格难以维持高速增长,而将出现整体涨幅回落,某些一线重要城市应该出现同比回落。

  他说:“预计2011年房地产开发投资额将出现一定程度的增长,但涨幅不会超过去年。完成投资额、土地购置和土地开发面积涨幅均有不同程度的下降。新开工、施工、竣工面积虽较2010年有一定程度的同比增长,但增幅还是有所下降。竣工面积与销售面积的差距继续拉大,市场供需缺口仍然存在。在价格方面,预计商品房价格指数将逐渐回落。预测全年商品房平均售价同比上涨12.77%左右。”

  董纪昌认为,整体来看,国家比较严厉的调控政策将对长期居高不下的房价起到有力的打压作用。“今年比较严厉的‘限购令’,整体来看,需求还是得到了较大限制。相信今年应该继续推行这种政策。‘限外令’已经把热钱扰乱我国的房地产市场的现象基本上堵死了,这对房价也有一个抑制作用。还有就是加息,这个信号还是比较强烈的。加息增加了开发企业的财务成本和购买者的按揭成本,2011年的成交量就有可能较2010年同比下滑。另外,征收房地产税,在某种程度上会促进空置房上市交易,增加投机者成本,抑制投资需求。”

  农村居民纯收入保持增长

  在居民收入方面,中科院预测,农村居民人均纯收入将达到约6590元,实际增长速度在9.8%左右,延续2010年超过城镇居民人均可支配收入增长的态势,城乡居民人均收入差距有望进一步缩小;不过,在工资增长体制不断完善、政府社会保障力度加大等因素的作用下,城镇居民人均可支配收入仍将达到约21550元,实际增长速度在9.3%左右。

  对于农村居民人均纯收入超过城市居民,国家统计局经济核算司司长彭志龙认为还有以下原因,农产品生产价格上涨;农村收入中大部分都来自农民工的收入;很多城市都提高了最低工资水平等。

  中科院的预测报告由于是基于数学模型等科学判断,在前几年时都曾较为准确地预测了经济发展态势,例如2010年初,判断GDP增速有可能达到10.2%左右的水平,在年末时,与真实数字只差了0.1%,因而在业界被认为是相对来说较为权威的判断。

  张棉棉