央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧元区数据强劲 黄金中短期还有下跌需求

发布时间:2011年01月25日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周一,欧元区又公布11月工业订单月率上升2.1%和1月综合采购经理人指数初值为56.3均好于市场的预期,由此提升投资者对欧盟经济复苏的信心,并且也减轻了对欧元区债务危机的担忧。欧元继续受到投资者的追捧大幅走高。同时昨天有数据公布美国债务已经达到14.023万亿,占美国去年GDP的96.4%,是美国历任总统债务最高值,引发的市场的担忧。引发了市场对美元的抛盘,从而打压了美元近期逐步的下跌。但是今年全球经济好转的预期,抑制了黄金避险的需求,这样也造成了近期黄金和美元同时回落的主要的原因,加上市场预期印度周二可能加息的传闻,打压黄金在昨天继续下跌,报收1334.57美元/盎司,下跌8.03美元。

  欧盟统计局公布的数据显示,欧元区11月工业订单月率上升2.1%,预期上升2.0%;11月工业订单年率上升19.9%,预期上升17.1%。

  数据提供商Markit公布的数据显示,欧元区Markit1月综合采购经理人指数初值为56.3,预期为55.2。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,截至2011年1月18日美国期金的投机性净多头仓位降至164,993手,为2009年7月26日当周来最低。

  昨天德国和欧元区度公布良好的经济数据,显示欧盟经济复苏得到一定程度的好转,由此增加了欧元区国家的信心,同时也降低了债务危机的担忧,因此提振了欧元在近期逐步走强。然而詹天佑数据公布美国的债务已经达到了14万亿美元,是美国历任总统最高值。并且占去年全年的96.4%。由于美国从小布什开始大量的增加财政投入印刷货币。由此扩大了公共债务的比例。同时也增加了债务危机爆发的可能性。市场担忧引发对美元的抛盘,美国财政部公布的最新国际资本流动报告(TIC)显示,2010年11月中国结束连续4个月增持美国国债的操作,11月减持了112亿美元美国国债,这也是鉴于对美国的债务过高担忧而起的抛售,从而带动了美元持续的走软。但是黄金没有因美元的走软而上涨,反而出现一同的下跌。从新年以来黄金持续的走软,在技术面上的因素是比较大,在基本面上没有给出很好的依据和答案。有数据显示美国期金的投机性净多头仓位降至164,993手,为2009年7月26日当周来最低。并且ETF基金不断的减仓也是黄金回落的主要原因。由于市场对今年全球经济复苏乐观情绪升温,从而抑制对黄金的投资需求。

  从技术上看,昨天黄金受到ETF加仓20.3吨的影响,盘中出现反弹,然而上涨乏力至1353即出现回落。日K线收出一根小阴线,并且跌穿了上一天的低点,显示市场恐慌情绪起到了主导作用。MACD依然死叉向下,绿柱逐渐的增长。表明黄金中短期还有下跌的要求。建议顺势操作逢高做空为主,阻力位1338,1341。支撑位1323。

  华地贵金属 杨红升