央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民生银行定向增发直指利益交锋 揭秘背后内幕

发布时间:2011年01月25日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为新年首批再融资的银行,民生银行增发方案受到了投资者的多重质疑。为此,中国经济网也曾经做出了《民生银行定向增发遭遇舆论强烈质疑》的专题报道。当增发公告一出,名为《致民生银行董事会的公开信》帖子迅速在网站股吧火热,百名网民开始跟帖,散户对民生银行的定向增发提出了疑问,认为该增发的时机、价格和增发对象都存在不合理之处。但史玉柱耗尽资本,都要斥资65亿认购民生银行股份,这是为什么?新增股东华泰汽车出资12多亿人民币来认购民生银行2.66亿股,又是何种背景?如此蹊跷的行为,背后隐藏着哪些内幕呢?

  背后渊源

  据了解,此次民生银行定向增发的7家机构中,有5位为其原始股东,而江苏熔盛投资和华泰汽车则是新加入的。但是这两新股东曾经多次与民生银行有业务往来,参与多项业务合作。这次的新股东的进入,只是让他们的业务更加的紧密。

  据《理财周报》报道,这次出资22亿的熔盛投资,主要得益于熔盛重工和民生银行的控股子公司民生金融租赁之间的合作。江苏熔盛投资实际控制人是张德璜和其子张志熔间接持有比例为65.85%,法定代表人张德璜。张德璜任董事长,儿子张志熔是董事会主席。熔盛重工和民生租赁股份有限公司则从2009年11月份建立合作关系。

  报道指出,从2009年11月25日,民生金融租赁和熔盛重工多次合作,造船增加至26艘,订单总额高达45亿元人民币。不仅如此熔盛重工也通过民生银行进行融资,如2008年民生银行发售了一款“非凡财富增赢3号”计划募集4亿元人民币,最终用于江苏熔盛重工有限公司发放的信托贷款。

  同时熔盛重工其实际控制人张志熔父子和民生银行也早有渊源。

  报道称,“熔盛重工与民生银行结交要追溯到张志熔在上海做房地产的时候,民生银行为张志熔的楼盘提供了诸多配套服务。时任民生银行上海分行行长,现任民生银行零售部总经理的艾民,对张志熔个人甚为欣赏从而结交。此后,张志熔退出房地产,跨行业进入造船业,与民生银行的合作也一直在继续。”一位业内人士透露说。

  这次熔盛投资投入22亿购买民生银行股票,但是该公司业绩一直处于连续亏损。2009年亏损7624万元;2010年前11个月,已经累计亏损1.047亿元。

  而另外一名新股东华泰汽车在这其中的关系也并不简单。

  报道指出,华泰汽车与民生银行之前有合作。2010年7月2日,华泰汽车与民生银行在北京举行信用卡汽车分期业务合作签字仪式。同时发现华泰汽车工厂所在地是卢志强的老家即山东威海。看来定向增发也不是无的放矢。

  利益交锋

  据《理财周报》报道,此次认购的股东中还有民生银行的原股东中国船东互保协会。其中有一个现象值得注意,“中国船东互保协会”与泛海系投资同步。

  报道指出,民生银行的此次定向增发,将导致张宏伟的“东方系”持股比例下降为2.47%。而刘永好的“希望系”,加上新认购的6.6亿,“希望系”持股比例将达8.459%。

  报道中分析,如果泛海系加上其盟友中国船东互保协会3.403%的股份,泛海系持股将达到9.413%;这意味着,以卢志强的泛海系为关系中心的股东群的股份总额,将可能超越刘永好的希望系,有望成为民生董事会中最大的一支。而此前,关于泛海系与希望系的纠葛,反复为外界议论。

  同时,报道称,更值得注意关注的是,从相关渠道获悉,另一民企大亨郭广昌的复星系,此前已经在通过二级市场不断吸纳民生银行股份。郭广昌与健特生物控制人史玉柱是多年好友,与卢志强也关系密切,且有多次合作,二人同为复旦校友,悻悻相惜。

  这样,不管定向增发的真正目的是怎样,但泛海系及其关联方的话语权,在民生银行将不断增强。

  不是个例

  民生银行的关联交易在业内也算是“出了名”的,每次重大的关联交易总会涉及股东内斗问题。前年8月,民生银行董事张宏伟和陈建在半年报上投反对票,要求核查关联交易,矛头直指泛海集团,由此一场关于“东方系”和“泛海系”的斗争引起一片舆论。

  民生银行的股东历来就是一个武林江湖。每一次都会引起哗然。谁才是民生银行最具有话语权的人,我们只能拭目以待。