央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

券商晨会:谨慎看待后市 春节将至关注旅游板块

发布时间:2011年01月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《交易时间》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

券商建议谨慎看待后市

  昨天股指重现黑色星期一,尽管权重指标股护盘积极,但仍旧不能扭转大盘下行趋势,沪指反弹高点逐渐下移。虽然看似跌幅不大。但其中风险却是不小,盘面有30多只个股跌停,而且大多数集中在中小板和创业板里。这两个板块下跌幅度都超过了3%。关于后市和中小板、创业板未来的走势,招商证券认为,由于多空双方经历了上周剧烈的宽幅震荡后能量有所消耗,市场仍弥漫谨慎观望情绪。昨天中小板及创业板个股杀跌明显,说明高估值品种的风险仍有待进一步释放。目前个股分化明显,预计指数震荡后仍有望出现小级别反弹机会。申银万国钱启敏认为,投资者更加需要关注的是近期中小板、创业板出现加速补跌,其中创业板指数跌破1000点的基准线,短线这两个板块出现阶段性头部,有明显的补跌信号。因此,操作机会减少、个股风险放大,预示短线市场表现黯淡。另外还有一点,就是三安光电、中弘地产、滨化股份等分别都推出了高送转预案,但股价表现却是2只跌停,1只下跌4.08%,机构借利好出货,高含权股变成高危险股,也预示短期市场缺乏可操作性,利好变成利空的熊市思维。因此,从总体看,调整行情仍将继续,但风险主要集中在中小板、创业板当中,而主板市场以且战且退、震荡盘跌为主。调整进入下半场。建议投资者谨慎观望,以静制动,中小股筹码集中的投资者要适当减磅,控制风险。

  旅游板块上涨 基本面有支撑

  合家团聚是春节的传统过法,随着生活水平的提高,越来越多的人选择在春节大假期间全家出游。对于旅游板块而言,春节是名副其实的黄金周。每年春节、或十一长假,旅游板块的股票都会有所表现。这已经成为市场的一个规律。从天相投顾的统计来看,近9年来在2月份酒店旅游指数有7次跑赢大盘。昨天盘中餐饮旅游逆势走强,上涨1.75%,其中云南旅游还封在了涨停。其他个股也有不少都处于涨幅前列。那么,旅游板块的上涨到底有没有基本面的保障呢?我们看两份关于旅游行业的报告。中投证券分析师曾光日前发布了一份报告题为,“2010年行业增速达21.7%,优质个股迎来买点”。报告说,"十一五"期间旅游业总收入增速达15.4 %,预期"十二五"期间这一增速有望保持甚至加快。他的核心观点是,"十二五"期间,行业景气度将继续提升,看好东部休闲度假游和中西部观光游。非常看好处于细分行业、连锁扩张能力强劲,具有先发优势的龙头个股。连锁免税商业性质的中国国旅,连锁景区性质的三特索道,连锁经济型酒店性质的锦江股份,连锁旅游文化演艺性质的宋城股份等。维持行业"看好"投资评级. 经过本轮大幅调整,部分重点公司2011年动态PE 均值已大幅降至29倍,部分个股估值水平已接近08年年底水平。目前旅游板块从中长期来看已具备较好的安全边界和投资吸引力。预期10-12年旅游板块重点公司净利润增速达30%以上。中信证券分析师 认为,近期由于市场整体估值下移,旅游行业自去年11月高点以来调整幅度已经达到15%,行业平均估值目前为2011年约34倍,逐渐进入安全区域。他们认为,旅游行业在春节黄金周之前将维持盘整状态,预计春节黄金周后有望进入上升通道。现阶段是介入旅游股的较好时机。