央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

爆竹惹事谁来埋单 意外伤害保险解决后顾之忧

发布时间:2011年01月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

CFP图

  记者 杨斯涵

  随着春节一天天临近,过年的气氛也越来越浓,“爆竹声中一岁除”,过节燃放烟花是市民庆祝春节的最传统的方式,但是这种庆祝方式常常会连连闯祸,引出多起伤人、伤车事故,甚至火灾。那么我们应该怎样事前做好保险防范准备,减少损失呢?

  意外险:防爆竹“伤”人

  过大年,最开心的莫过于小孩子,因为他们可以尽情地燃放烟花,但是爆竹不长眼,伤人的事情层出不穷。

  “我们知道爆竹是危险品,但是过年不放烟花,好像就没有过年的气氛了,如果因为放烟花发生意外,保险公司能不能理赔呢?”家住长沙开福区湘江世纪城的李成问。

  “目前,大多数保险公司没有专门针对燃放烟花爆竹导致意外伤害的保险,如果市民想要降低爆竹带来的意外伤害,可以购买一些意外伤害保险。”业内人士贺胤杰告诉记者。

  记者了解到,目前意外险一般以卡单式投保为主,期限为一年,航空意外险和旅游意外险期限最短,保险期限不到半个月,但是购买此类保险需要加盖单位印章,进行团体购买。

  此外,市民需注意目前市场上的一部分爆竹会标注“有某某保险公司承保”,这仅仅只是表示该保险公司对该爆竹的质量进行承保,如果消费者购买该爆竹发生意外事故,只有在消费者单独购买了意外险的情况下,保险公司才能理赔,否则只能找厂家或者经销商索赔。

  车险:防爆竹“炸”车

  “每年的过节前后是我们最忙的时候,进来维修的汽车不是进行补漆就是凹槽修护,因为过节放爆竹的人多了,车辆被‘毁容’的也就多了。”银杉路一汽车美容店的员工告诉记者。

  “今年元旦我去了趟西安,把汽车停在我们小区底下,谁知道回来就发现车子被爆竹炸出了凹陷,只能自认倒霉了。” 汽车租赁公司司机陈磊向记者抱怨道。

  记者走访一些保险公司发现,当前针对机动车爆竹损伤的专项保险产品尚无,但阳光产险湖南分公司车险部总经理田忠告诉记者,如果车主投保了车损险,在保险期间因燃放爆竹造成的车辆出现明显损坏的,保险公司在接到报案后,将派专人前往出险现场进行勘察,一旦确认事故属于保险责任范围内,可通过车损险进行理赔。

  “燃放烟花爆竹过程中引起的车损应该由第三方负责赔偿,但无法找到第三方的,免赔率为30%,也就是说保险公司只负责70%的赔偿。”华泰保险车险管理部门经理胡书明说,“如果车主为了避免车辆刮伤后无法得到赔偿,可以购买车身划痕损失保险,但是目前市场里已经很难买到此类险种了。”

  家财险:防爆竹“烧”房

  “去年过年,我晒在阳台上的被子就被爆竹烧了好大一个洞,现在晒被子的时候都很害怕。”某日化公司职员李艳说。

  过节期间,爆竹蹿进阳台而导致财产损失是很平常的事情, 为了降低损失,购买家财险将会是一个较好的选择。据记者了解,目前市面上比较传统的家财险所保的财产,仅限于被保险人所居住的房屋以及其中的自有财产,保险责任包括火灾、爆炸、雷击、各种自然灾害、空中运行物体坠落以及外界建筑物倒塌所致的损失,一般还会附加盗抢等保险责任等。

  记者建议市民在购买家电时最好保存好发票,如果家庭财产因爆竹受损,发票将成为理赔证据。如果发生火灾而造成损失,保险公司还需要被保险人提交消防部门证明等材料,发生修理费用应保留相关修理发票或凭据,理赔时,保险公司将在保额上限内按照实际损失进行理赔。